Данный сорт носится к категории сортов зимнего созревания. Был выявлен в Канаде, в штате Онтарио в 1796 году. На юге европейской части России имеет осенний тип созревания. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средней высоты, имеют котлообразные расходящиеся скелетные ветви и густую, широкораскидистую крону. По типу плодоношения характеризуются как смешанные.
Побеги имеют среднюю толщину. Листья средние, имеют ровный рельеф и ровные края, широкояйцевидную форму, светло-зеленый цвет, с желтоватым оттенком, среднее опушение. Форма края листа притупленно-зубчатая или городчатая. Для побегов в питомнике характерен темно-вишневый цвет и слабая изогнутость. Почки небольшого размера, отстоящие, выпуклой формы, имеют округлую вершину. На однолетних яблонях хорошо видны мелкие чечевички белого цвета.
Плоды имеют среднюю либо величину вышесредней, уплощенные, слабоконической формы в верхней части, дольчатой – в нижней. Гладкие по поверхности. Основной цвет - беловато-желтый или зеленоватый, покровный выражен в виде темно-фиолетовых полос на более светлом красном фоне на большей части плода. Имеют интенсивный восковый налет. Подкожные точки плода хорошо заметны, крупного размера, светлые. Кожица прочная, отделяется от мякоти достаточно просто. Воронка в большинстве случаев небольшого размера, широкая, иногда имеет заплывающий характер. Плодоножка укорочена, тонкая. Блюдце гладкое или с малозаметными складками, среднего размера. Чашечка заостренной формы, узкая, направлена вверх, состоит из плотносомкнутых чашелистиков. Семенные камеры широко открыты по отношению к осевой полости, мелкие, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена коричневого цвета, крупного размера, острые. Мякоть имеет белый оттенок, иногда с красными прожилками, великолепного кисло-сладкого вкуса, очень сочная и нежная, с сильной конфетной пряностью.
Сбор урожая в условиях Орловской области производят ближе к концу сентября, в пищу плоды можно употреблять через три недели после сбора. Возможно хранение плодов в холодильнике до конца февраля.
Сорт начинает плодоносить примерно через 6-7 лет с момента посадки в сад. Характерна ежегодная, чаще умеренная урожайность.
Сорт среднезимостоек, устойчив к таким заболеваниям, как парша. В периоды сильного роста заболеваемости товарный вид плодов теряется полностью.
Необходимо отметить, что собственно Мекинтош более распространен, по сравнению со своим клоном - Мекинтошем красным (имеет сплошную густую окраску плодов). Также можно встретить яблони, имеющие промежуточный тип окраски, с полосатым румянцем на затененной стороне плода.
Основные достоинства сорта: хорошая транспортабельность и способность к хранению плодов, отличные вкусовые и товарные качества плодов.
Главными недостатками являются: восприимчивость к поражению паршой плодов и листьев, недостаточно высокая устойчивость к зимнему периоду.
Сорт ценится в качестве исходной формы в селекционных целях, при его участии было выведено более 60 новых сортов, из них – более 40 за рубежом.