Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Анис свердловский
Сорт Аниса свердловского получен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании Аниса пурпурового с Мелбой. Распространен на Урале в новосадках. Сорт позднеосенний.
Дерево имеет овальную или широкопирамидальную крону, ветви отходят от ствола под углом 60 градусов, покрыты кольчатками, на которых сосредоточено основное плодоношение, часто плоды образуются на прошлогодних приростах.

Побеги средние, круглые, прямые, сильно опушенные, бурого цвета. Листья средние, округлые, с округлым основанием, зеленые. Края зазубренные. Черешок достаточно короткий, имеет мелкие прилистники саблевидной формы.
Цветки средние, блюдцевидные, розовато-белые. Бутоны розового цвета, колонка пестиков опушенная, очень короткая, основания столбиков также опушенные, рыльца расположены ниже пыльников.
Плоды средние, одномерные, правильной округлой формы, слегка широкоребристые. Крупнее Аниса алого, вес в районе 80-100 г. Обладают сухой гладкой кожицей с блестящим восковым налетом. Окраска светло-желтая, на значительной части плода размытая ярко-красная. Плодоножка короткая, воронка средняя, коническая, оржавленность бывает редко. Блюдце мелкое, складчатое, узкое, чашечка полуоткрытая или закрытая, подчашечная трубка короткая. Сердечко крупное, почти репчатое, широкосердевидное. Центральная полость достаточно узкая. Семена средней величины, светло-коричневого цвета, яйцевидной формы.
Мякоть кремовая или белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, вкус очень хороший кисло-сладкий, аромат средний.
Химический состав: сумма сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,83%, аскорбиновой кислоты – 14,4 (до 22,5) мг/100г, Р-активных веществ – 234,8 (до 409,9) мг/100г.
Созревает осенью, потребление приходится на сентябрь-декабрь. Сорт плодоносит с четвертого года после окулировки, зимостойкий, достаточно урожайный, в сырые годы может поражаться паршой.
Достоинства сорта: вкусовые качества сорта, урожайность, зимостойкость.
Недостатки сорта: поражается паршой в сырые годы.
 (голосов: 0)
Просмотров: 2505
Автор: admin



Другие новости по теме: