Сорт яблони Уралец относится к ранним осенним сортам и был выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Для получения данного сорта пришлось опылить китайку Восковку смесью пыльцы Украинки саратовской и Аниса розово-полосатого. Автором данного сорта является Диброва П. А.
Сорт яблонь Уралец относится к один из наиболее зимостойких. Выращивается Уралец во всех областях Урала, в отдельных районах Волго-Вятского региона, местами в Западной Сибири. Екомендуется как перспективный сорт для всей территории северного региона.
Дерево долговечное, сильнорослое, имеет высокую пирамидальную стройную крону. Основные ветки покрыты корой коричневого цвета и в большинстве случаев отходят от ствола под прямым углом, а затем изгибаются и начинают тянуться вверх. Растут ветки вертикально, держа долгое время идеальную форму дерева. Но со временем крона начинает раздаваться в стороны из-за тяжелого ежегодного урожая. Уже после 2-3 лет после высадки дерево начинает постепенно плодоносить, и плодоношение осуществляется на копьецах и кольчатках.
Появляющиеся побеги имеют темно-коричневый цвет, прямую форму, высокую степень опушенности. Междоузлия у побегов небольшие. Листья Уральца имеют среднюю величину, зеленый цвет и матовую поверхность. Основание листа округлое, а верхняя часть клиновидная. Лист имеет двоякогородчатую мелкую зазубренность. У листа сабо сложенные плоские половинки. Прилистник маленький, черешок короткий.
Цветок у сорта Уралец имеет средний размер, белый цвет, чашевидную форму. Рыльца пестиков находятся выше пыльников. Бутон имеет розовый цвет.
Плоды Уральца довольно мелкие, вес каждого из них не превышает 45-60 грамм. Форма яблок усеченная округло-коническая. Поверхность плода гладкая. Верхняя кожица яблока сухая и гладкая. В основной окраске кремовый цвет, а в покровной - яркий карминовый. На большей части плода покровная окраска сливается в полосатый румянец. Воронка не имеет оржавленности и узенькая, размеры плодоножки средние. Чашечка плода закрытая, блюдце мелкое.
В разрезе плода имеет мякоть светло-кремового цвета. На вкус мякоть хорошая и сочная, имеет острый кисло-сладкий вкус. У плодов Уральца следующий химический состав:
- общая сумма сахаров – 11,7-14%,
- сухие растворимые вещества – 14,7-17,2%,
- титруемые кислоты – 1,10-1,54%,
- аскорбиновая кислота – 13,5 мг/100грамм,
- Р-активные вещества – 300,6 – 404,9 мг/100 грамм
Полное созревание сорта начинается ранней осенью. Плоды, снятые в сентябре, при правильных условиях хранения могут пролежать около 1,5 месяцев. Потреблять их можно не только в свежем виде, но и в любой из переработок (варенье, компот, повидло и т.д.). Уралец относится к самобесплодным сортам.
После высадки дерево начинает плодоносить на 5-7 год. Плодоношение Уральца регулярное, причем каждый год дерево наращивает объем урожая. Этот сорт яблок характеризуется отличной зимостойкостью, и помимо этого прекрасно противостоит парше. Уральца можно выращивать практически в любых условиях, так как он неприхотлив.
Достоинством данного сорта является устойчивость ко многим заболеваниям, хорошая переносимость зимних морозов. Кроме этого данный сорт выделяет компактная крона, плоды не только вкусные, но и имеют отличный товарный вид. Их можно употреблять в любом виде.
Основной недостаток Уральца – это непродолжительное время хранения, всего лишь 1-1,5 месяца, а так же небольшой размер плодов.