Сорт яблок Гравенштайн происходит из области Граштен в Южной Ютландии в Дании. Разновидность была обнаружена в 1669 году в этом регионе, однако, есть предположение, что сорт происходит из Италии, и попал на север европейского континента случайно. В первую половину 20-ого столетия Гравенштайн стал главной разновидностью яблок в северной Европе и в США. В частности, именно из яблок этого сорта производилось яблочное пюре для американских солдат во время Второй Мировой Войны. Свою популярность в США и Канаде яблоки этого сорта сохранили до сих пор, в 2005 году их даже отнесли к американскому наследию. Ежегодно около 20 тысяч тонн яблок сорта Гравенштайн продается в Северной Америке.
История этого сорта в Америке интересна тем, что, скорее всего Гравенштайн был завезен в Новый Свет русскими торговцами мехом в свой Форт Росс в Калифорнии в первые десятилетия 19-ого столетия. Затем сорт появился в новой Шотландии (Канада), и таким образом распространился по всей территории континента. Из-за того, что сорт относительно быстро и легко приспосабливался к климату североамериканского континента, он стал одни из самых популярных садовых сортов, которые разводились фермеры повсеместно, как для собственного использования, так и в промышленных масштабах.
Фрукты сорта Гравенштайн отличаются сладким ароматом. Собирают яблоки этого сорта во второй половине июля и в августе. Главным образом сорт Гравенштайн используется для приготовления различных блюд (особенно, сидра и яблочного пюре), и по этой причине относится к кулинарным сортам яблок. Гравенштайн не подлежит длительному хранению, поэтому используется почти сразу после сбора урожая. Кожура фруктов имеет желто-зеленый окрас с темно-красными пятнами и линиями, и существует разновидность с ярко красной однородной кожурой, известная как Красный Гравенштайн. Мякоть светло-желтая, зернистая и довольно сочная.
Деревья этого сорта одни из самых больших среди яблоневых разновидностей, со стандартной корневой системой и значительной структурой веток. Лучшими почвами для Гравенштайна считаются глинистые почвы с умеренной влажностью, рядом с руками или ручьями.