Гренни Смит – один из самых популярных сортов зеленых яблок. Этот сорт был выведен в Австралии в конце 1860-ых годов и назван в честь Марии Анны Смит, которая получила этот сорт путем размножения от случайно попавшей к ней в руки рассады. Ученые и селекционеры считают, что современный сорт Гренни Смит является гибридом европейской дикой яблони и местной австралийской разновидности яблок. Этот сорт нашел широкое развитие в Новой Зеландии, откуда он, в конечном счете, попал в Великобританию и другие страны мира.
История сорта яблок Гренни Смит началась в 1860-ых годах. Он появился в Иствуде, в провинции Новый Южный Уэльс, на австралийском континенте от случайной неизвестной рассады (согласно легенде от преднамеренного скрещивания французской европейской дикой яблони с австралийской яблоней), которая была посажена в собственном саду Марией Анной Смит (1799-1870 гг.), и именно из того первого дерева были получены последующие рассады, и сорт распространился на континенте и в Новой Зеландии. В 1935 году Гренни Смит попала в Великобританию, где быстро завоевала популярность и стала распространяться на европейском субконтиненте, а в 1976 году Грейди Овил привез этот сорт в США, откуда он появился в Канаде под название Зеленый Дэлишьес.
Для того чтобы деревьев сорта Гренни Смит хорошо плодоносили необходимо меньшее количество зимних дней, чем другим сортам, но более длительный сельскохозяйственный сезон, поскольку яблоки созревают медленно. По этим причинам Гренни Смит особенно популярен в умеренных широтах. Стоит также отметить, что Гренни Смит склонен к поражению струпьями, порошкообразной плесенью и ржавчиной. Фрукты сорта Гренни Смит являются довольно крупными (250-300 гр. одно яблоко), имеют светло-зеленую плотную кожуру, и сочную ароматную мякоть. Форма яблока овальная или круглая. Этот сорт считают кулинарным, он используется в рецептах различных сладких блюд, таких как яблочные пироги и фруктовые десерты.