Яблони сорта Яблочный спас можно, пожалуй, смело назвать уникальными, поскольку за все время их разведения каких-либо недостатков выявлено не было. Более чем вероятно, что данный факт связан с тем, что данный сорт является гибридным, а выведен он был в Краснодаре. Через некоторое время эти яблони распространились по всей средней полосе нашей страны, причем наиболее часто они встречаются в небольших хозяйствах, а также на приусадебных участках. По времени созревания и сбора урожая эти яблони относятся к категории летних сортов. Главным достоинством Яблочного спаса является то, что данный сорт является исключительно устойчивым к такому заболеванию, как парша, причем он обладает к нему иммунитетом. Говоря о других достоинствах данного сорта, обязательно нужно упомянуть его скороплодность, поскольку первый урожай можно собирать уже на пятый год после посадки, причем даже в первый год плодоношения урожай снимается очень хороший. К другим достоинствам этих яблок необходимо отнести также очень хорошую товарность и высокую транспортабельность. Особенностью сорта является то, что использовать урожай этих яблок необходимо до конца сентября, однако, поскольку в промышленных масштабах данный сорт не выращивается, никаких затруднений в этом плане не возникает. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, эти яблоки используются преимущественно в качестве десертных и столовых, то есть в свежем виде. Также этому способствует и их привлекательный внешний вид. Плоды яблонь данного сорта отличаются крупным размером, а также почти правильной округлой формой. Иногда некоторые плоды имеют несколько скошенный бок. Также эти плоды отличаются довольно сильно выраженной ребристостью. Подкожные точки имеют зеленоватый оттенок и отличаются довольно крупным размером. Кожица этих яблок гладкая, немного маслянистая, но блеском она не отличается. Кожица отличается зеленоватым оттенком, по мере созревания на нем все ярче проявляется приятный желтый цвет. На поверхности спелых яблок данного сорта проявляется румянец малинового цвета, который располагается по поверхности плода в виде довольно широких полос. Для воронки этих яблок характерна довольно сильно выраженная оржавленность. На вкус эти яблоки кисловато-сладкие и очень сочные. Мякоть их имеет слегка зеленоватый оттенок, отличается хорошей плотностью и мелкозернистостью. В яблоках данного сорта содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а также фруктовых сахаров, причем наибольшее их количество достигается в яблоках примерно в середине августа, то есть ко времени сбора урожая. Со съемом этих плодов желательно не задерживаться, поскольку они начинают осыпаться. Сами яблони являются довольно высокими деревьями, а крона их округлая, что объясняется положением веток, которые отходят от ствола почти под прямым углом. Сами ветви имеют довольно неправильную форму, очень многие сильно искривлены. Кора на стволах этих деревьев очень гладкая и имеет выраженный серый оттенок. На молодых ветвях этих яблонь отмечается слабая опушенность, а у коры наблюдается легкий красноватый оттенок. Листья отличаются крупным размером, а также закрученной верхушкой. По цвету они почти чистого зеленого цвета с матовой поверхностью, покрытой небольшими морщинками, обратная их сторона несколько опушенная. Форма листьев этих яблонь овальная, почти с идеально ровными пропорциями. Края листьев слегка волнистые, а прожилки очень тонкие, почти незаметные. Поверхность листьев этих яблонь, как правило, несколько вогнутая. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 4621
Автор: admin
Другие новости по теме: