Сорт яблони «Янтарка алтайская» относится к категории осенних. Его считают сортом народной селекции. До сих пор специалисты не могут установить его происхождение. Сорт считают спонтанным гибридом сибирской яблони с одним из среднерусских сортов. Сорт яблони был распространен в садах, которые находились в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1947 г. он получил наибольшее распространение и яблоки стали появляться в садах Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Яблоню не высаживают в новосадках. Как можно охарактеризовать яблоню сорта? Она достигает не слишком больших размеров. Крона широкоокруглая и густая. Ветви тонкие и свисающие. Побеги коленчатые и тонкие. Они – буро-коричневые. Им не характерна опушенность. Листья достигают средних размеров. Их форма продолговатая, а цвет – зеленый. Они блестят, могут похвастать ширококлиновидным основанием. Края украшают мелкие зубчики. Если говорить о черешках, то они – длинные и тонкие. Они желтоватые по цветовой гамме. На них красуются серповидные мелкие прилистники. Недостатком можно посчитать тот факт, что плоды не вырастают сильно. Они – мелкие. Их вес варьируется в пределах 7-12 грамм. Они округлые по форме, ребристые. Если говорить об основной окраске, то она золотисто-желтая. Покровная часть имеет легкий оранжевый румянец, который располагается на солнечной стороне. Плодоножка тонкая и длинная. Опушение не наблюдается. Чашечка опадает. Если оценивать мякоть, то она желтая по своей цветовой гамме. Ей присущ кисло-сладкий вкус. Наблюдается терпкость и неудовлетворительность. Состав: - 12,4% - содержание сахаров; - 1,62% - содержание титруемых кислот; - в 100 г. продукта содержится 195 мг Р-активных соединений, 14,6 мг аскорбиновой кислоты, 223 мг дубильных веществ. Яблоки можно собирать с дерева в I половине сентября. Хранение – 30 дней. Чуть полежавшие плоды начинают наливаться. Сорт имеет техническое назначение, и, подходит для приготовления повидла, вина, варенья высокого качества. Плодоношение начинается на 3-4-й год. В урожайные годы собирают много яблок, а вот в неурожайные – их может и не быть. Если говорить о зимостойкости, то она – высокая, да и подверженность парше весьма и весьма высокая. Достоинства: - хорошая зимостойкость. Недостатки: - мелкие по размеру яблоки; - сильная чувствительность к парше. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 2558
Автор: admin
Другие новости по теме: