Сорт яблок Брамли является классический «кулинарным» сортом яблок, и представляет собой культурный сорт растения яблока и известный своим кислым вкусом. Несмотря на то, что сорт Брамли относится к кулинарным сортам, многие люди употребляют в пищу сырыми. Идеально Брамли подходит для приготовления пирогов и клецок, поскольку яблоки этого сорта сохраняют после кулинарной обработки свой нежный аромат и относительно твердую и приятную консистенцию, золотистый цвет мякоти.
Деревья этого сорта растет большим, и достаточно быстро достигая высоты достаточной для плодоношения, и впоследствии в течение длительного периода плодоносит. Деревья неплохо переносят тень. Фрукты являются очень большими, в два или три раза превышая вес обычного десертного яблока. Поверхность яблок гладкая с ярко зеленой кожурой, которая становится красной на том боку, на который попадали прямые солнечные лучи. Деревья этого сорта относятся в триплоидным, и требуется два вида цветов для опыления. Сорт Брамли постоянно получает награды и премии от ассоциаций садоводов по всей планете, что связано с его вкусовыми качествами и условиями роста и плодоношения.
Большая часть отростков Брамли для разведения является коммерчески доступной, однако, стоит помнить, что она немного отличается условиями роста и другими особенностями от оригинальных деревьев сорта, что, вероятно, связано с мутациями, которые незаметно произошли за эти годы. В настоящее время ученые нескольких университетов и ботанических сообществ занимаются клонированием оригинальных деревьев сорта Брамли. Рассада первого дерева сорта Брамли выросла из зернышек, посаженых в 1809 году Мэри Энн Брэйлсфорд в собственном саду в Саутвелл, Ноттингемшир, Англия. Сад вместе с домом спустя сорок лет был куплен местным мясников Мэтью Брэмли, в честь которого сорт был назван. Впервые яблоки этого сорта поступили в продажу в 1862 году, а с 1876 года этот сорт стал постоянно описываться учеными и садоводами Великобритании, популяризировавшими его по всему мире.
В настоящее время Брамли является самым популярным кулинарным сортом яблок в Англии и Уэльсе, сады которого покрывают около 95% садоводческих площадей этих регионов. Брамли походит для приготовления пирогов, фруктовых компотов и салатов. Его используют во многих рецептах чатни и при изготовлении сидра.