«Кулинарные» сорта яблок, это, прежде всего, для приготовления пищи. Фрукты этих сортов зачастую обладают более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, нежели сорта десертных яблок. У некоторых разновидностей этих сортов преобладает достаточно плотная мякоть, что делает их не пригодными для десертного использования, но она сохраняется и не ломается во время приготовления. В некоторых странах, таких как Великобритания, такие сорта популярны.
Некоторые сорта яблок используются как в кулинарии, так и как столовые, в частности, стоит отметить сорта Голден и Брамли (самый популярный «кулинарный» сорт яблок в англоговорящих странах). Кроме пирогов и разнообразных десертов, яблоки выступают также гарниром или основой для соуса в первых и вторых блюдах.