В свое время П. Д. Юрченко вывел новый сорт яблони под названием «Ренет сочинский». Он был получен в результате скрещивания 2-х сортов – Апорт и Ренет шампанский. Его считают перспективным раннеосенним сортом селекции ВНИИЦиСК в Сочи. Почему сорт считают перспективным? Скорее всего, ответ на этот вопрос скрывается в характеристики яблонь и их плодов. Дерево достигает среднего размера. Если оно молодое, то форма кроны овальная. Если оно достигло полновозрастного периода, то крона становится широкоокруглой. Ее отличает средняя густота, а также смешанный тип плодоношения. Побеги на яблоне прямые. Для них характерна средняя длина и толщина. Просматривается округлость в сечении. Цвет побегов – зеленый. Листья на яблоне крупные по своему размеру. Они направлены в сторону. Им присуща яйцевидная форма. Цвет листьев – насыщенный зеленый. Верхушка листьев заострена, основание – дуговидное по своей форме. По краю явственно просматривается пильчато-городчатость. Пластинка листа волнистая. Она изогнута в месте нахождения центральной жилки. Черешки листа длинные. Прилистники на них средние ланцетные. Плоды достигают довольно внушительных размеров. Их средняя масса составляет сто восемьдесят грамм. Они – уплощенно-округлые, с равными боками. Им присуща правильная ренетная форма, ровный рельеф, гладкая поверхность. Цвет кожицы в основном светло-зеленый. На покровной части яблока можно увидеть слабый румянец, который больше походит на легкий загар. Сама по себе кожица гладкая с малозаметными подкожными точечками. Плодоножка нежно оржавлена. Оржавленность наблюдается только у нее. Кстати, плодоножка толстая, но короткая. Она сидит глубоко в воронке, которая имеет среднюю глубину и ширину. Мелкое блюдце имеет среднюю ширину. Складчатость просматривается, но выражена слабо. Для чашечки характерно полузакрытое положение. Трубка под чашечкой тоже небольшая по величине. Отсутствие осевой полости. Надкусив яблоко, можно увидеть белую мякоть, оценить его сочность и нежность на вкус. Вкус яблока – кисло-сладкий. Оно по консистенции мелкозернистое. Аромат слабый. Яблоко – носитель очень хороших вкусовых качеств. Состав: - 10,8% содержание сахаров; - 0,51% - кислотность. Яблоки с дерева можно снимать во II половине сентября. Отличие сорта от других состоит в том, что яблоки пригодны для потребления уже в момент их съема с дерева. При их хранении в холодильники вкусовые качества сохранятся, но только до конца декабря. Плоды созревают одновременно. Плоды на яблоне появляются на 3-й или 4-й год после высаживания в землю. Сорт устойчив к болезням и грибкам. Достоинства: - не причинение вреда яблоне грибными болезнями; - длительный период хранения и потребления; - сохранение вкусовых качеств во время хранения. Недостатки: - непостоянное плодоношение. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 2569
Автор: admin
Другие новости по теме: