Алтынай принадлежит к тем сортам яблок, которые распространены в том или ином регионе. Ка видно из названия, данный сорт выращивается, прежде всего, в Алтайском крае нашей страны. Необходимо заметить, что данный сорт яблок принадлежит к тем, что имеют ограниченное распространение, несмотря на то, что Алтынай является гибридным, то есть полученным в результате скрещивания нескольких сортов яблок. Иногда яблони данного сорта можно встретить на приусадебных участках Западной Сибири вплоть до Приморского края, однако к широко распространенным он не относится. Связано это, прежде всего, с тем, что данный сорт не отличается сильной морозостойкостью, поэтому даже температура немного ниже среднего (имеется в виду сибирский регион) может оказаться для этих деревьев критической. Кроме того, данный сорт отличается довольно низкой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям, которые поражают плодово-ягодные культуры. В частности, нередко наблюдается такое заболевание, как монилиоз. Тем не менее, сорт яблок Алтынай обладает и значительными достоинствами, поскольку иначе его просто-напросто прекратили бы выращивать. Учитывая довольно суровые климатические условия, яблони данного сорта имеют высокую урожайность, а плоды их нельзя назвать очень мелкими. Для западносибирского региона вышеупомянутые показатели являются практически идеальными. Конечно, область разведения не могла не повлиять на внешний вид этих деревьев, однако они являются довольно внушительными по размеру, по ботанической классификации их можно с полным правом охарактеризовать среднерослыми. Что касается облиственности, то она является также средней, однако исключительно по сравнению с теми яблонями, что произрастают в более южных регионах нашей страны. Крона яблонь сорта Алтынай имеет округлую форму, причем с возрастом она не изменяется. Кора этих яблонь имеет темно-коричневый оттенок и отличается значительной шероховатостью. Что касается плодов, то они, как уже упоминалось, являются довольно крупными для яблоневых культур данного региона, но, необходимо заметить, по сравнению с плодами других сортов яблок их можно охарактеризовать скорее как довольно мелкие. При этом они отличаются замечательным вкусом, который можно охарактеризовать как кисловато-сладкий. Мякоть плодов данного сорта яблок имеет слегка зеленоватый оттенок, является мелкозернистой и очень сочной, потому употребляются эти яблоки в основном в качестве столовых в свежем виде. Для заготовок данный сорт практически не используется, в силу небольшого размера плодов. Кожица яблок данного сорта имеет приятный кремовый оттенок с незначительным розоватым румянцем. Подкожные точки практически незаметны, кожица отличается гладкостью, причем восковой налет на ней отсутствует. Что касается содержания минеральных веществ, то больше всего данный сорт богат фруктовыми сахарами, а аскорбиновой кислоты в них содержится чуть меньше. Данный сорт яблок относится к позднеосенним, время сбора урожая наступает не раньше конца сентября. Плоды отличаются довольно высокой лежкостью, в обычных условиях они могут сохранять свежесть до четырех месяцев. Что касается транспортабельности, то она также является высокой. Еще одним достоинством данного сорта яблонь является то, что плодоносить они начинают рано, всего на третий, максимум четвертый год после посадки, причем урожай с них можно собирать ежегодно. По урожайности сорт Алтынай является средним, однако стабильность его является более значимой в хозяйственном плане. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 4255
Автор: admin
Другие новости по теме: