На Свердловской опытной станции садоводства выращивают яблоню Румянка свердловская, которая является осенним сортом. Его удалось получить селекционеру Л. А. Котову. Для его получения пришлось скрестить Апорт с Выдубецкой плакучей. Сейчас проводят Государственное сортоиспытание. Яблони произрастают по большей части на Урале, так как здешние садоводы пришли к выводу, что на них вырастают крупные по размерам яблоки, да и их товарный вид выше всяких похвал. Как можно охарактеризовать сорт Румянка свердловская? Для начала стоит сказать, что деревья имеют среднюю длину с прочной округлой кроной, тупыми углами отхождения ветвей. Если говорить о коре на ветвях, то она гладкая по своим особенностям, а также зеленовато-серая по цвету. Больше всего плодов произрастает на кольчатках и плодовых прутиках. Описывая побеги, нельзя не упомянуть о том, что они прямые, толстые, темно-коричневого цвета и опушенные вниз. Также нельзя не упомянуть о листьях, которые морщинистые, крупные, матовые. Порой, их форма может быть либо овальной, либо широкояйцевидной. Они коротко заостренные и мягкие на ощупь. Зазубренность – крупногородчатая, черешки достигают средних размеров, прилистники мелкие и ланцетовидные. Цветки белые, плоские и крупные. Бутоны – розового цвета. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками или же чуть выше их. Как уже говорилось выше, яблони сорта Румянка свердловская ценны, так как яблоки средней или вышесредней величины. Они – одномерные. Их масса – сто шестьдесят грамм. Их отличает наличие округлой ширококонической правильной формы. Если описывать кожицу, то она – гладкая, сухая с характерным восковым налетом. Цвет плодов – зеленовато-желтый. Если говорить о цвете покровной части, то она полосато-размыто-крапчатая и красная. Подножка имеет среднюю длину, т.е. она – короткая. Воронка – узкая, оржавленность практически не наблюдается. Чашка – полуоткрытая, чашелистики – мелкие, которые помимо всего прочего располагаются в гладком и узком блюдце. Трубка под чашкой – короткая и мешковидная. Камеры – закрытые, а сердечко – круглое. Мякоть плодов кремоватая. Ее плотность – средняя. Сочность тоже средняя. Мякоть считается крупнозернистой. Вкус плодов – кисло-сладкий. Если говорить о составе плодов, то он следующий: - 14,3-15,0% содержание сухих растворимых веществ; - 11,4-12,0% - содержание сахаров; - 0,76-0,82% содержание титруемых кислот; - если говорить о содержании аскорбиновой кислоты, то в ста граммах ее содержится 27,5-37,5 миллиграмм. Сорт отличает урожайность и полевая устойчивость к парше. Если говорить о достоинствах, то они так или иначе названы выше. Плоды – крупные, их товарность – высокая, яблони приносят урожай регулярно. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 5032
Автор: admin
Другие новости по теме: