Одним из самых популярных и ранних сортов яблок является сорт белый налив. Эта яблоня приносит урожай самая первая, когда другие сорта начинают только формировать будущие плоды. Мякоть у данного сорта мягкая и сочная, плоды можно консервировать в сахарном сиропе, а также замачивать в бочках. История появления сорта белый налив Данный сорт имеет давнюю историю, которую связывают с народной селекцией. Существует мнение, что белый налив вывели в Прибалтике, а потом он распространился по Европе. Однако, есть специалисты в яблочной области, которые утверждают, что это старинный русский сорт. Описание сорта белый налив Деревья данного сорта яблок не вырастают выше четырех-пяти метров в высоту. Крона дерева поначалу имеет пирамидальную форму, но со временем становится округлой. Кора у ствола отличается от других яблонь и данный сорт можно определить даже если на дереве нет плодов. Кора имеет шероховатости, у молодого дерева местами гладкая, окрашена в светло-серый оттенок. Листья в форме эллипса, среднего размера, с обратной стороны слегка ворсистые, а сверху гладкие, серо-зеленого цвета. Цветет белыми большими цветками с розовыми крапинками, поэтому, хорошо опыляется даже без насекомых, при помощи ветра. Плоды сорта белый налив Размер плодов становится мельче, если яблоня старая. У молодого дерева плод может быть весом 120-150 г. У старого дерева яблоки становятся все мельче и не весят больше 60 г. Плоды округлой формы у ножки и сужаются под конус ближе к чашечке. Цвет яблока зеленый, который при полном созревании становится почти белым. Если яблоня освещается ярким солнцем, то плод может быть с одной стороны слегка розоватым. Характерная черта яблока – это шов, который идет от чашечки к хвостику. При завязи на плодах образуется белый налет, который остается до полного созревания и легко смывается или вытирается. По сравнению с нежной мякотью кожура у яблока тонкая и кисловатая на вкус. Достоинства и применение сорта белый налив Яблоки сорта белый налив идеально подходят для приготовления яблочного повидла, варенья, сока и вина. Благодаря тому, что плоды не кислые, сахара для приготовления используется меньше, чем для других сортов. Плоды белого налива содержат: • 9 процентов сахара; • 10 процентов пектина. Морозоустойчивость сорта и его хранение Белый налив прекрасно себя чувствует в средней полосе, но не в северных регионах. Он стойко переносит морозы и даже сохраняет завязь при внезапных весенних заморозках. Срок хранения плодов белого налива недолгое, и при бережном снятии плодов не может превышать три недели. С каждым последующим днем яблоко становится все менее сочным, а потом и вовсе начинает гнить. Продлить вкусовые качества поможет только снятие с дерева чуть недозрелых яблок, но они тоже могут начать подгнивать. Сорт белый налив очень давний. Он прошел длительный срок адаптации, поэтому приживается на любой почве. Несомненно, что плодородные земли позволяют получить более качественный урожай, но и на глинистых почвах тоже можно получить хороший сбор яблок. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1416
Автор: admin
Другие новости по теме: