С незапамятных времен самым распространенным и любимым фруктом европейцев было и остается яблоко. Но в условиях длительных холодных зим с недолгими оттепелями могут выживать только сильные зимние сорта яблонь. Лишь они способны не начинать сокодвижение в середине зимы при потеплении и быстро восстановиться после подмерзания. Зимние сорта необходимы для обеспечения людей источником витаминов круглый год. Сорт яблок Топаз селекционеры вывели сравнительно недавно и его без преувеличения можно назвать новым сортом. Устойчивость к морозам передается новым сортам генетически при селекции. Изучим основные отзывы и характеристики яблок Топаз, чтобы убедиться, что «новое» – не значит «плохое». Краткая характеристика сорта Этот сорт был получен в 1984 году в результате скрещивания чешскими селекционерами сортов Рубин и Ванда. Деревья Топаз среднерослые, 2,5 – 3,5 м высотой, имеют пышную ветвистую крону округлой формы с темно-зелеными, насыщенного цвета листьями. Деревья активно растут в молодом возрасте, в период плодоношения рост замедляется. Сроки цветения – средние, плодоношение регулярное, довольно высокая урожайность. Топаз плохо самоопыляется, поэтому необходимо сразу сажать рядом деревья-опылители. Хорошо произрастает как на солнечных участках, так и в легкой тени. Плодоносить деревья начинают лишь на 6-й год после высадки. Топаз хорошо устойчив к яблочной парше и среднеустойчив к мучнистой росе. К почве неприхотливый, но лучше всего развивается на легкой влажной плодородной земле. Эти деревья хорошо переносят длительную засуху и сильные продолжительные ветра, однако, не любят близкого пролегания грунтовых вод. Морозоустойчивость сорта не слишком высокая, поэтому у деревьев, произрастающие в низинах на переувлажненных почвах, морозными зимами могут зачастую повреждаться молодые ветви. Описание плодов Топаз Главными и основными достоинствами сорта Топаз являются хорошая транспортабельность плодов, их отличные вкусовые качества и долгий период хранения. Крупные, округлой и немного приплюснутой формы плоды имеют привлекательный внешний вид. Цвет их желтовато-оранжевый, с пятнистым красным немного размытым румянцем. Масса плодов в среднем около 200 г, срок хранения 6-7 месяцев. Топаз имеет смешанное плодоношение. Мякоть плодов крупнозернистая и плотная, слегка кремоватого оттенка, очень сочная и ароматная, приятного сладкого вкуса с небольшой нотой кислоты. Рекомендации к употреблению Яблоки Топаз по их сбалансированному химическому составу рекомендуют употреблять в диетическом питании и для восстановления нарушений обмена веществ. Они хороши и в свежем, и в запеченном, и в моченом видах. Яблоки этого сорта успели очень хорошо зарекомендовать себя в Европе. Там они пользуются широким спросом для переработки в экологически чистые высококачественные соки и пюре. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1841
Автор: admin
Другие новости по теме: