Зимний сорт яблони Антей был получен селекционерами в Белорусском научно-исследовательском институте из-за соединения сорта Белорусское малиновое, а также гибрида Бабушкино и Ньютош. В 1996 году яблоню занесли в Государственный реестр древесно-кустарных пород и сортов Беларуси в качестве особенно ценной по хозяйственным свойствам и продуктивности. Характеристики дерева Дерево отмечается средней рослостью. В высоту оно достигает 2,5 м. Отличается негустой слабоветвистой кроной округлой или пирамидальной формы. Разреженно-ярусная структура кроны дает возможность делать формировочные обрезки. Ветки дерева отличаются светлым коричневым цветом. Побеги отличаются средней толщиной, они окрашены в темный коричневый оттенок, круглые в сечении, граненые слабо. Чечевички редко раскиданы. Крупные листья темно-зеленого цвета обладают овальной вытянутой формой. Основание листика округлое, верхушка – заострена. Края листиков по большей части с закругленными зубчиками. Семь жилок в листовой пластине, между разветвлениями имеются выпуклые участки. Листья крепятся к побегам длинными черешками. По форме прилистники полулунные или ланцетовидные. Плодоношение по большей части кольчаточное, наступает на 2-3 год, отличается сравнительной регулярностью. Почки плодов формируются уже на древесине возрастом 2 года. Эта яблоня ежегодно закладывает плодовые почки. По этой причине в не самый приятный год, когда урожайность остальных сортов немало снижается, Антей плодоносит обильно. Урожай достигает 50 килограмм с одного дерева. Сорт отличается высокой стойкостью к морозу. Отлично переносит даже морозную зиму. Требует периодическую обработку пестицидами. Имеет среднюю стойкость к вредителям, но поражается паршой. Описание плодов Плоды отличаются крупным и очень крупным размером – более 200 граммов. Не становятся мелкими даже при негативных условиях. Форма округло-коническая, немного уплощена, ребристость выражена мягко. Главный окрас плода яблони сорта Антей зеленый, а покровный – глубокий красный или бордовый в качестве размытого румянца по поверхности. На большей части яблока есть восковой налет, что делает его сизым по оттенку. Блюдце плода средней ширины, глубокое, с выраженными складками. Плотно сомкнуты чашелистики, а чашечка обычно закрыта. Воронка плода глубокая, внутри покрыта ржавым налетом. Плоды, которые занимают срединное положение на плодовой сумке, имеют короткую плодоножку, а остальные яблоки – более длинную. Камеры с семенами между собой сообщаются через осевую полость. Семена граненые, клиновидные. Подчашечная трубка воронковидная, короткая. В зависимости от условий климата съем яблок производится в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость приходит спустя 2 месяца после сбора. Срок потребления продолжается с ноября до апреля-мая. Сочная зеленоватая мякоть имеет приятный десертный вкус. Аромат душистый, легкий. Дегустационная оценка плодов 4,3 балла. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1402
Автор: admin
Другие новости по теме: