Персиянка – это яблоня зимнего сорта. Рассмотрим ее описание. Создан сорт селекционерами Л. Котовым и П. Дибровой на ОСС Свердловска путем соединения генетических материалов сортов Кунгурское ананасное и Персиковое. Название сорт получил «Персиянка». На госиспытания дерево поступило в 1990 году. Районирован сорт по Волго-Вятскому району и Уральскому. Широкую популярность яблоня получила в иных районах Приураль. Рекомендуется для широких испытаний в Оренбургской области. Описание деревьев Дерево отличается средней силой роста. В высоту растет до 3-4 метров. В начале роста крона овальная, но с течением лет обретает шаровидную форму, диаметр 2,5 метра. Ветки яблони толстые, они отходят под острым углом от ствола. Это требует опор, чтобы предотвратить их обламывание. Веток немного, из-за этого крона кажется редкой. Отмечается средний уровень облиственности. Плодоношение по большей части на кольчатках. Реже яблоки завязываются на приростах прошлого года. Если учесть немногочисленность веток и тип плодоношения, то формировочные обрезки следует делать аккуратно. Побеги средней толщины, ровные, в сечении округлые, кора темно-коричневая, средняя опушенность. Листья плоские и широкие, округлой формы. Сорт отличается средним сроком цветения. Длительность периода вегетации в среднем достигает 179 дней. Каждый год прирост побегов достигает 41-57 см, что зависит от условий климата. Зимостойкость достаточно высокая. Без потерь Персиянка способна перенести морозы до -40. Сорт выдержал экстремальные морозы до -53 градусов. Оценка подмерзания древесины при этом составляла только 0,5 балла. Сорт также устойчив к засухам. Главным минусом яблони выступает низкая стойкость к парше. В сухой летний сезон плоды и листья не поражаются болезнью. Но в сезон дождей дерево сильно подвергается поражению. Описание плодов По размеру плоды по большей части средние, их вес 100-120 граммов. В благоприятный год плоды увеличиваются до 150 граммов. Форма яблок с яблони сорта Персиянка округлая, в описании также отмечается овально-высокая или широкоцилиндрическая форма. Ребра выражены слабо, широкие. Внешний вид яблок оценен в 5 баллов. Поверхность яблок гладкая, отмечается сизый восковой налет. Главный окрас зеленоватый при съеме плодов, позднее становится кремовым. Покровная окраска – яркий красный полосатый румянец. Он разлит по большей части плода. На солнечной стороне окрас более интенсивен. Плодоножка короткая, толщина средняя. Воронка недостаточно глубокая, есть следы оржавленности. Блюдце бывает узким, средним с плотными чашелистиками. Окрас и вкус яблок может изменяться из-за условий сезона. Дегустационная оценка из-за этого колеблется в пределах 3,8-4,5 баллов. Плоды ароматные. Лежкость отличная – 120-180 дней. Яблоки являются универсальными по назначению. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1705
Автор: admin
Другие новости по теме: