Осенняя радость являет собой ранний осенний сорт яблони, который был выведен во ВНИИС им. Мичурина из гибридной семьи Уэлси х Коричное полосатое. Автором считается Исаев. Сорт получил районирование в Центральном регионе. Описание деревьев Деревья являются сильнорослыми, крона отличается достаточной густотой, она округлой формы, стоговидная, напоминает форму деревьев сорта Коричное полосатое. На штамбе кора, а также скелетных ветках обладает коричневатым цветом. Плодоношение имеет смешанный характер, но сконцентрировано по большей части на плодовых прутиках. Побеги отличаются темно-красным цветом, достаточно толстые, прямые, отмечается немалое опушение. Чечевички имеют светло-желтый оттенок, редко встречаются, по форме бывают удлиненными или округлыми. Почки имеют крупный размер, а цвет их – серый. Листья обладают темным зеленым оттенком, отличаются средним размером, удлиненной яйцеобразной формой. По краям волнистые, зазубренность пильчато-городчатая. На поверхности пластина листа ворсистая, морщинистая, немного выпуклая по форме, кверху отмечается изогнутость по центральной жилке. Черешки длинные и тонкие. Описание плодов Яблоки по размеру средние, масса одного плода достигает обычно примерно 110-135 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, немного конусообразная. По ключевому окрасу яблоки золотисто-зеленые, их покровный окрас выражается ярко-красным румянцем с добавлением штрихов и размытых полос. На конце еще слегка просматриваются подкожные пятнышки серого оттенка. Плодоножки довольно толстые, приближены к средней длине. Каждая немного выходит за границы воронки. Воронка по глубине средняя, достаточно широкая, оржавленность незначительная. Чашечка некрупная, закрытая. Блюдце широкое, мелкое, складчатое. Сердечко по размеру среднее, форма луковичная. Семенные камеры наполовину открытые. Семена средние по размеру, форма яйцевидная, окрас красновато-коричневый. Подчашечная трубка обладает средней протяженностью и формой конуса. Мякоть белого цвета, оттенок кремовый, плотность средняя, нежная, кисловатого сладкого вкуса, сочная, приятного десертного вкуса, с пряным ароматом. Другие особенности По составу в яблоках имеется 10,2% сумма сахаров, 12,6% сухих веществ, 0,3% титруемых кислот. Период зрелости для съема приходится на конец лета – начало осени. Плоды сохраняют свежесть 1-1,5 месяцев. В период плодоношения деревья входят на 4-5 год. Отмечается высока урожайность сорта, 20-летние деревья дают до 150 кг плодов. Плодоносит каждый год. Отмечается высокий уровень зимостойкости, не уступает родительскому сорту. Стойкость к поражению паршой довольно высокая. Ключевые плюсы сорта – это обильные урожая, высокая стойкость к морозу, слабое поражение паршой, красивый вид, довольно крупный размер, десертный вкус яблок. К главным минусам отнесены слабый уровень ветвления, отхождение под острым углом скелетных ветвей. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1616
Автор: admin
Другие новости по теме: