Бельфлер-китайка является поздним осенним сортом яблони, который был выведен И. Мичуриным в 1908 году благодаря опылению сорта Бельфлер желтый из Америки пыльцой сорта Китайка крупноплодная с применением способа ментора. В сущности, была получена гибридная разновидность Бельфлер желтый, которая более адаптирована для выращивания в суровых условиях климата в нашей стране. В 1948 году сорт был отправлен на испытания. С 1947 года яблоня Бельфлер-китайка районирована в Армении, Украине и многих регионах России: Северо-Кавказский регион, Центрально-Черноземный, Центральный районы. Но с выведением новых, боле современных разновидностей, которые гораздо лучше подходили под местные природные условия, сорт Бельфлер-китайка была заменена ими. Не последняя роль в данном процессе была сыграна и выявленными с течением времени минусами сорта. Сегодня этот сорт допущен к применению в Северо-Кавказском регионе. По большей части яблоню продолжают выращивать в частных садах. Кроме того, она не утрачивает значимость в селекционной работе, нередко является материнским сортом при соединении видов. Описание деревьев Деревья отличаются крупным размером, они отнесены к высокорослым. Крона имеет округлую форму, широко-округлую, достаточно загущенную, скелетные мощные ветви густо обрастают плодовой древесиной. У яблони смешанное плодоношение, плоды завязываются чаще всего на плодовых прутиках, прошлогодних приростах. Побеги отличаются сильным опушением. Листья имеют темный зеленый окрас, матовые, достаточно крупного размера, форма продолговатая, края отличаются крупной городчатой зазубренностью, приподняты кверху, кончики отогнуты книзу. Пластина листа достаточно прочная, толстая, кожистая. Черешки имеют зеленый оттенок. По вкусовым и наружным качествам плоды не уступают всем сортам юга. Описание плодов Обычно яблоки отличаются крупным и средним габаритом. Средняя масса одного яблока равняется 120-200 граммов, а с молодого дерева – 200-300 г. Но имеются данные о том, что яблоки способны достигать очень крупных размеров – 500-600 граммов. Часто садоводы-любители выращивают такие яблоки по причине интереса к размеру, в качестве сувениров и выставочных образцов. Форма плодов овально-округлая, ребристость слабо выражена, ребра узкие, заметны больше вверху плода. Основной окрас светлый желтый в моменты съема, в процессе созревания белеет, покровный окрас выражен в качестве полосатого румянца розово-красного тона по размытому фону розового цвета на меньшей части яблок. Плодоножка короткая. Вкусовые качества Яблоки отнесены к десертному типу, отличаются достаточно высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть белоснежная, структура нежная, мелкая зернистая, ароматная, сочная, вкус кисловатый со сладостью и пряностью. Высокие вкусовые показатели определяются достаточно высоким содержанием сахара, а также сравнительно небольшим содержанием кислоты. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1309
Автор: admin
Другие новости по теме: