Ауксис является сортом яблони из литовской селекции с яблоками среднего зимнего срока созревания. Был получен путем скрещивания Графенштейнского красного и Макинтоша. Место выведения – НИИ плодоовощного хозяйства Литвы. Деревья по размеру средние, с компактной кроной, среднезагущенной, широко-округлой или округлой формы. Отмечается смешанное плодоношение, процесс цветения начинается в третью декаду мая. Деревьям требуется перекрестное опыление иными сортами с аналогичным сроком цветения. Описание плодов Плоды сорта Ауксис средней или меньше средней величины, масса одного яблочка достигает 90-140 граммов. Наиболее крупные плоды достигают веса 150-180 граммов. Форма яблок точеная, правильная, округло-уплощенная или реповидная. Ребра на плодах почти не заметны. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, обладает восковым налетом. Во время съемной зрелости главный окрас яблок зеленоватый с желтым, а после созревания он становится светлым желтым. Что касается покровного окраса, то он густой, занимает не меньше половины поверхности яблока или почти всю его поверхность в качестве карминно-красного румянца. Точки под кожицей плодов крупные, выражены ярко, некоторые имеют оржавленность по середине. Плодоножка тонкая, со средней толщины, прямые, длинные, иногда скошены. Воронка достаточно глубокая, тупоконической формы, довольно широкая, со средней и сильной оржавленностью, которая выходит за ее границы. Блюдце широкое, глубокое, с гладкой поверхностью, иногда – слабоскладчатое. Описание вкуса Мякоть плодов обладает желтоватым окрасом и плотной структурой. Яблоки ароматные, сочные, с замечательным десертным вкусом, сладкие с кислинкой, освежающие, с немного пряным послевкусием. Оценка вкусовых качеств 4,4-4,5 баллов из 5-ти. Плоды вызревают к сентябрю, а храниться способны до января-февраля. Если хранить в холоде, то до марта. Если плоды не собрать вовремя, то они осыпаются. Характеристики яблони Скороплодность средняя, первое плодоношение случается уже на 5-6 год. Сорт отнесен к высокоурожайным. Плодоношение регулярное. Зимостойкость достаточно высокая, но в условиях Подмосковья средняя. Стойкость к парше тоже средняя. Ключевые достоинства сорта: высокие потребительские и товарные качества, высокая урожайность. Если говорить о минусах, то следует отметить несколько пограничный уровень стойкости к зиме и склонность к периодичному плодоношению при негативных условиях. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1720
Автор: admin
Другие новости по теме: