Сорт Останкино является одним из первых сортов колоновидных деревьев в нашей стране с плодами, созревающими осенью. Был выведен в 1974 году в ВСТИСП путем соединения 2-х сортов Обильное и Важак. Авторство принадлежит В. Кичиной. С 2002 года сорт был добавлен в Государственный реестр. Самое большое распространение данная яблоня получила на загородных участках и дачах Самарской и Пермской области, Подмосковья. Останкино является перспективным сортом для Нечерноземья и Черноземного центра. Особенности дерева По силе роста эти деревья считаются природными полукарликами. Однолетние саженцы по высоте достигают не больше метра, а взрослые деревья достигают максимум 2 метров в высоту. Каждый год прирост ствола во время полного плодоношения достигает 5-10 см. Сам ствол отличает вид колонны, в период вегетации он густо покрыт плодовыми образованиями в виде копьей и кольчаток. При этом кольчатки активны в течение 12-14 дней. Древесины отличается твердостью, жесткостью, не сгибается при сильном урожае, а также сильном ветре. Невзирая на заметную облиственность, крона отличается малыми габаритами и компактностью. Плоды размещены на стволе достаточно густо, но с равномерностью, уже с 30-40 см от земли. Побеги достаточно толстые, междоузлия отличаются укороченной длиной. Листья крупные, длинные, края городчатые, форма обратнояйцевая, окрас – темно-зеленый. Пластинка листочка плоская, поверхность глянцевая, а черешки средней длины. Описание плодов Плоды способны вырасти до крупного и среднего размера. Вес яблока нередко колеблется в пределах 100-150 граммов, но иногда достигает 220-250 граммов. Отдельные плоды могут весить 300 г. По форме плоды округлые, несколько приплющенные, одномерные, симметричные. Основной покров желтовато-зеленоватый, окрас выражен через красивый красно-фиолетовый румянец, который занимает 75% поверхности или же весь плод. Кожа яблок гладкая и плотная. Плодоножки довольно короткие. Камеры с семенами закрыты. Осевой полости нет. Мякоть белая, консистенция мелкозернистая. Отличается сочностью, вкус хороший, кисло-сладкий, десертный. Преобладает сладость. Что касается назначения, то этот сорт универсален: яблоки подойдут для поедания в свежем виде, а также разного рода переработки. Сроки созревания Что касается сроков созревания, то сорт Останкино отнесен к осенним, пора зрелости яблок приходится на середину или начало сентября, что зависит от региона. По сроку хранения плодов данную яблоню относят к зимним, т.к. при правильных условиях яблоки лежат до декабря. В обычных условиях яблоки остаются свежими примерно месяц. Плодоносят яблони уже на 2-й год. А максимальное плодоношения начинается с 5-го года после высадки. Сорт отличается высокой зимостойкостью. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 1312
Автор: admin
Другие новости по теме: