Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сорт яблони Пепин орловскийЭтот зимний сорт был создан в 1954 году путем посева семян от свободного опыления сорта Пепина шафранного. Авторами сорта выступают В. Заец, Е. Седов, Т. Трофимова и Н. Красова. В 1983 году яблоню приняли на государственное испытание, а в 2001 году ее внесли в реестр селекционных достижений, что допускается использовать.

Описание яблони


Дерево достаточно крупное, отличается округлой кроной, по густоте среднее. Главные ветви кривые, располагаются редко, под почти прямым углом отходят от ствола. Концы веток направлены кверху. Кора на главных ветвях и штамбе гладкая, коричнево-сероватого оттенка. Преобладающая разновидность плодовых образований – сложные и простые кольчатки, копьеца.

Побеги отличаются средней длиной, округлые и прямые в сечении, с небольшим количеством мелких чечевичек, по цвету коричневато-бурые. Почки отличаются мелким размеров, конические, прижатые, опушенные. Листья эллиптические, продолговатые, темно-зеленые, длиннозаостренные, блестящие, морщинистые, отличаются нежной нервацией. Пластинка несколько выпуклая. Края листиков мелкогородчатые, с небольшими волнами. Черешок опушен антоциановой окраской, тонкий.

Описание плодов


Плоды отличаются средними размерами (140 граммов), широкоребристые, ширококонические. Кожа сухая и гладкая. Основной окрас при съемной зрелости желто-зеленоватый а для потребления – золотисто-желтый.

Покровный окрас на основной части плода размыт, имеет малиновый оттенок. Подкожные точки по размеру средние, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка имеет среднюю длину, изогнутая, толстая, стоит прямо.

Воронка среднего размера, со слабой оржавленностью, тупоконическая. Здесь чашечка закрыта, блюдце бороздчатое, узкое. Камеры с семенами мелкие, закрытые.

Мякоть отличается плотностью, белым цветом, мелкозернистостью, сочностью и кисло-сладким вкусом. За красивый внешний вид яблоки оцениваются на 4,4 балла, а по качеству вкуса на 4,3. Химический состав таков:

• сахара – 10,2%;
• аскорбиновая кислота – 12,8 мг/100 граммов;
• титруемые кислоты – 0,56%.

Плоды способны храниться до января. Сорт достаточно урожайный, деревья возрастом 11-14 лет дают по 162 ц/га, а 25-30-летние – 200 ц/га. По стойкости даже превосходит сорт, от которого происходит, Пепин шафранный. Отличается высокой стойкостью к парше. Листья и плоды даже в эпифитотийные годы не отличались поражениями паршой больше 1-1,5 балла.

К плюсам сорта относится регулярная и богатая урожайность, высокая стойкость к парше и товарность плодов. К минусам – крупный размер деревьев.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1572
Автор: admin



Другие новости по теме: