Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Дочь Антоновки или СнежокСорт яблони «Дочь Антоновки» относится к числу осенних. Общеизвестно, что он был выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Его вывели из гибридной семьи «Антоновка обыкновенная х», прибегнув в свою очередь от скрещивания сортов «Бельфлер-китайка» и «Славянка». Создатель новой садоводческой культуры – Г. А. Лобанов. Яблоню садили и садят исключительно в любительских садах в средней полосе РФ. Лучше всего высадить саженец дерева там, где произрастает «Антоновка обыкновенная».

Основные характеристики
А теперь стоит рассказать об особенностях растительной культуры. Дерево имеет большие размеры. Крона у него округлая приподнятая со средней густотой. Ветви скелета выражены четко, расположены редко, соподчинены хорошо и отходят от ствола под углом, который близок к 90°. Ствол и главные ветки с шелушащейся корой. Кора имеет светло-серую окраску, с ярко-выраженным зеленовато-желтым оттенком. Крона, расположенные в ней ветви, обрастающая древесина и другие морфологические признаки такие же, как «Антоновка обыкновенная». Плоды созревают на плодухах, кольчатках и очень редко на копьецах.

Побеги могут похвастать наличием коричневой коры. Они прямые, со средней длиной и округлостью в сечении. Они опушены. На них красуются также хорошо заметные и светло-серые чечевички, размер которых средний. Цвет листьев – темно-зеленый, с матовой текстурой. Они яйцевидные и округлые. Иногда они имеют обратнояйцевидную форму. Край листа волнистый, зазубренность у него городчато-пильчатая. Поверхность покрыта морщинками. Черешок короткий и толстый.

Цветки имеют средний размер. Они бело-розовые, с глубокой чашечкой, овальными лепестками среднего размера.

Величина плодов вышесредней. Их масса может составлять в среднем 160 грамм, а максимальная – 180 г. Специалисты говорят, что яблоки имеют среднюю одномерность. Они овально-конические или округлые. Они могут похвастать широкой ребристостью, иногда они немного скошены. Кожица на яблоках блестящая и гладкая. Когда наступает съемная зрелость, то цвет яблока зеленоватый, с явственно просматривающимся золотистым загаром, который располагается на солнечной стороне. Когда оно достигает потребительской зрелости, то загар становится беловатым. Плодоножка средняя или короткая, поставлена косо. Чашечка закрытая. Блюдце имеет среднюю глубину и ширину, ребристое по фактуре. Трубка под чашечкой небольшая, воронковидная и узкая. Сердечко имеет среднюю величину и по форме напоминает луковицу. Камеры с семенами полуоткрытые и средние. Семена в них крупные, коричнево-красные, средние по размеру и широкие.

Цвет мякоти – белый. Плотность – средняя. Вкус – нежный, кисло-сладкий. Для яблока характерны мелкозернистость, излишняя сочность, на половину маслянистость, более чем сильный аромат, если сравнивать вкусовые характеристики с другим сортом – «Антоновка обыкновенная». Дегустаторы оценивают его на 4,2-4,8 баллов.

Химический состав плодов:
  • 10,5% - содержание сахаров;
  • 0,76% - содержание титруемых кислот;
  • в 100 г. содержится 5 мг C6H8O6 (в простонародье аскорбинка).

Съемная зрелость – конец августа, начало сентября. Могут храниться до середины октября. Если плоды созреют, то будут держаться на дереве очень прочно. Они не будут падать. Товарные характеристики плодов высокие (если проводить сравнение с «Антоновкой обыкновенной»).

Специалисты рекомендуют кушать яблоки в свежем виде. Правда, можно использовать их и для технической переработки, т.е. для варки компота и обыкновенной сушки. Сорт самобесплоден, а поэтому ему необходимы опылители. Лучшие признанные опылители – «Коричное новое», «Бессемянка мичуринская», «Уэлси».

Плодоношение наступает на 6-7-й год (тогда, когда будет проведена окулировка). Когда яблоня молодая, она плодоносит каждый год. К 15-20 годам наступает некоторая периодичность в плодоношении. Сорт способен давать достойный урожай – до 175 центнеров с гектара и больше. Яблоки надо снимать с дерева аккуратно, стараясь не повреждать кожицу, которая тонкая.
Достоинства:
  • хороший урожай;
  • высокая экологическая приспособленность;
  • выравненность плодов;
  • десертный вкус;
  • неповторимый, приятный аромат.

Недостатки:
  • сильная рослость;
  • отсутствие так называемой покровной окраски;
  • тончайшая кожица (аккуратное обращение в момент съема яблок с дерева).
 (голосов: 1)
Просмотров: 3926
Автор: admin



Другие новости по теме: