Сорт яблони «Дочь Антоновки» относится к числу осенних. Общеизвестно, что он был выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Его вывели из гибридной семьи «Антоновка обыкновенная х», прибегнув в свою очередь от скрещивания сортов «Бельфлер-китайка» и «Славянка». Создатель новой садоводческой культуры – Г. А. Лобанов. Яблоню садили и садят исключительно в любительских садах в средней полосе РФ. Лучше всего высадить саженец дерева там, где произрастает «Антоновка обыкновенная». Основные характеристики А теперь стоит рассказать об особенностях растительной культуры. Дерево имеет большие размеры. Крона у него округлая приподнятая со средней густотой. Ветви скелета выражены четко, расположены редко, соподчинены хорошо и отходят от ствола под углом, который близок к 90°. Ствол и главные ветки с шелушащейся корой. Кора имеет светло-серую окраску, с ярко-выраженным зеленовато-желтым оттенком. Крона, расположенные в ней ветви, обрастающая древесина и другие морфологические признаки такие же, как «Антоновка обыкновенная». Плоды созревают на плодухах, кольчатках и очень редко на копьецах. Побеги могут похвастать наличием коричневой коры. Они прямые, со средней длиной и округлостью в сечении. Они опушены. На них красуются также хорошо заметные и светло-серые чечевички, размер которых средний. Цвет листьев – темно-зеленый, с матовой текстурой. Они яйцевидные и округлые. Иногда они имеют обратнояйцевидную форму. Край листа волнистый, зазубренность у него городчато-пильчатая. Поверхность покрыта морщинками. Черешок короткий и толстый. Цветки имеют средний размер. Они бело-розовые, с глубокой чашечкой, овальными лепестками среднего размера. Величина плодов вышесредней. Их масса может составлять в среднем 160 грамм, а максимальная – 180 г. Специалисты говорят, что яблоки имеют среднюю одномерность. Они овально-конические или округлые. Они могут похвастать широкой ребристостью, иногда они немного скошены. Кожица на яблоках блестящая и гладкая. Когда наступает съемная зрелость, то цвет яблока зеленоватый, с явственно просматривающимся золотистым загаром, который располагается на солнечной стороне. Когда оно достигает потребительской зрелости, то загар становится беловатым. Плодоножка средняя или короткая, поставлена косо. Чашечка закрытая. Блюдце имеет среднюю глубину и ширину, ребристое по фактуре. Трубка под чашечкой небольшая, воронковидная и узкая. Сердечко имеет среднюю величину и по форме напоминает луковицу. Камеры с семенами полуоткрытые и средние. Семена в них крупные, коричнево-красные, средние по размеру и широкие. Цвет мякоти – белый. Плотность – средняя. Вкус – нежный, кисло-сладкий. Для яблока характерны мелкозернистость, излишняя сочность, на половину маслянистость, более чем сильный аромат, если сравнивать вкусовые характеристики с другим сортом – «Антоновка обыкновенная». Дегустаторы оценивают его на 4,2-4,8 баллов. Химический состав плодов:
Съемная зрелость – конец августа, начало сентября. Могут храниться до середины октября. Если плоды созреют, то будут держаться на дереве очень прочно. Они не будут падать. Товарные характеристики плодов высокие (если проводить сравнение с «Антоновкой обыкновенной»). Специалисты рекомендуют кушать яблоки в свежем виде. Правда, можно использовать их и для технической переработки, т.е. для варки компота и обыкновенной сушки. Сорт самобесплоден, а поэтому ему необходимы опылители. Лучшие признанные опылители – «Коричное новое», «Бессемянка мичуринская», «Уэлси». Плодоношение наступает на 6-7-й год (тогда, когда будет проведена окулировка). Когда яблоня молодая, она плодоносит каждый год. К 15-20 годам наступает некоторая периодичность в плодоношении. Сорт способен давать достойный урожай – до 175 центнеров с гектара и больше. Яблоки надо снимать с дерева аккуратно, стараясь не повреждать кожицу, которая тонкая. Достоинства:
Недостатки:
|
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 3926
Автор: admin
Другие новости по теме: