Сорт яблони «Добрыня» относится к числу осенних сортов. Он был получен специалистами Красноярской опытной станции плодоводства. Для его выведения специалисты скрестили сибирскую яблоню с «Коробовкой». У сорта есть как минимум три автора – А. С. Толмачева, Н. Н. Тихонов, С. Н. Любочко. Включение в Госреестр состоялось, но только в регионах Красноярского края (Хакасия, Тыва, Бурятия, Иркутская и Читинская области). Массовое высаживание началось в 1959 г. На сегодняшний день его выращивание ведется в Новосибирской и Кемеровской областях. Специалисты не сильно ценят дерево, так как оно сильнорослое. Плоды мелкие по своему размеру. Они плоскоокруглые по форме, ребристые. Чашечка опадает. Окрас плодов – ярко-пурпурный. При хранении основной окрас начинает тускнеть. Мякоть спелого яблока – зеленоватая по цвету, плотная и сочная по консистенции. Вкус сладко-кислый. Терпкость заметна и не исчезает в процессе хранения. Состав: - 17% - содержание сухих в-в; - 10,2% - содержание сахаров; - 2,3% - сумма титруемых кислот; - в 100 граммах яблок содержится 18 мг аскорбиновой кислоты и 465 мг витамина Р. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранение – до февраля. Яблоки подходят для приготовления соков, пюре и варенья. Плодоношение наступает намного позже, чем у ранеток. Периодичность плодоношения нерезкая. Средний урожай за двенадцать лет 81 центнер с гектара, а наибольший за это же время – 150 центнеров с га. Сорт «Добрыня» используется как скелетообразователь. Зимостойкость у него и у «Ранетки пурпурной» одинаковая. Сорт устойчив к парше, но в средней степени. Также наблюдается устойчивость к засухе. Достоинства: - хорошая зимостойкость. Недостатки: - мелкие яблоки; - излишняя терпкость. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 3183
Автор: admin
Другие новости по теме: