К раннеосенним сортам яблок относится сорт Сергиана, который распространен в крупных садоводческих хозяйствах. Данный сорт является гибридным, а связано его широкое распространение с тем, что плоды имеют довольно высокую товарность, поскольку хорошо продаются. Кроме того, важным аспектом является скороплодность, поскольку первый урожай данного сорта можно снимать уже на пятый год после посадки, причем урожайность, необходимо заметить, очень хорошая. Еще одним преимуществом данного сорта яблонь является то, что плодоносят они ежегодно, при неблагоприятных погодных условиях, например, чересчур засушливое или, наоборот, излишне дождливое лето, наблюдается незначительное снижение объемов собранного урожая, однако на качестве самих яблок это сказывается только в незначительной мере. Иными словами, данный сорт приспособлен практически к любым погодным условиям, кроме того, он отличается также и довольно высокой зимостойкостью. К другим достоинствам данного сорта относится также высокий уровень сопротивляемости такому заболеванию, как парша. Среди недостатков данного сорта яблок можно выделить, пожалуй, только один основной, а именно достаточно низкую лежкость плодов. Начало сбора урожая этих плодов, как правило, приходится на конец августа или самое начало сентября, однако дольше, чем до ноября, они не сохраняются, даже в том случае, если для хранения этих яблок будут созданы, что называется, стопроцентно идеальные условия. Что касается непосредственно плодов данного сорта, то они созревают довольно быстро, а при созревании практически не подвержены осыпанию. Эти яблоки отличаются довольно крупным размером, а по форме они округлые, в некоторых случаях слегка заостренные с одного края. Для поверхности их характерна довольно выраженная ребристость и асимметричность, однако последняя является скорее исключением, нежели правилом. Кожица этих яблок имеет среднюю толщину, по сравнению с некоторыми другими яблочными сортами. Кроме того, она гладкая, а восковой налет на ней практически полностью отсутствует. Подкожные точки на этих яблоках выражены слабо, они практически незаметны. Кожица яблок данного сорта имеет приятный светло-желтый оттенок, на котором проявляется румянец оттенка светло-красного цвета, причем расположен он таким образом, что больше похож на полосы. Для плодов данного сорта также характерно практически полное отсутствие оржавленности, но, необходимо заметить, что последняя может иметь место, однако только в области плодоножки и в незначительной степени. Вкус мякоти данного сорта яблок характеризуется очень приятным кисловато-сладким оттенком, сама же мякоть отличается исключительной сочностью и нежностью. Также для нее характерны мелкозернистость и очень слабый, но приятный аромат. Благодаря своим вкусовым особенностям плоды яблок данного сорта используются, прежде всего, в свежем виде в качестве столовых. Однако не менее хорош этот сорт и для приготовления различного вида заготовок, главным образом, соков и компотов. В кулинарии эти яблоки не имеют широкого распространения. Что касается содержания в данных яблоках минеральных веществ, то они являются практически рекордсменами по содержанию веществ дубильных. Кроме того, для них характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также сахаров. Также в плодах данного сорта содержится приличная концентрация пектина, а что касается концентрации витамина Р, то ее никак нельзя назвать высокой, что, тем не менее, отнюдь не влияет на полезность употребления этих яблок. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 3662
Автор: admin
Другие новости по теме: