Сорт яблок Йорк Империал является культурным сортом яблоневого растения, и стал тем сортом, из которого были развиты другие многочисленные сорта, включая три самых известных, таких как Йорк Рэмси, Ред Йорк, и Йоркинг. История этого сорта возвращается к первой половине 19-ого столетия, когда в 1820 году работник питомника квакеров Джонатан Джессоп развил новый сорт яблок на своей ферме около Йорка в Пенсильвании, в США, от пересадки тканей дерева с фермы Джона Кляйна в Хелламе. Этот сорт стал сразу популярным из-за своего вкуса и возможностей для долгого хранения, что было причиной того, что этот сорт сначала был известен как Зимний Джонатан. В начале 1850-ых годов Эндрю Джексон Даунинг назвал этот сорт «Империал Держателей» из-за возможности длительного хранения яблок этого сорта, и впоследствии сорт получил название Йорк Империал.
Постепенно этот сорт стал распространяться по всему континенту, на фермах и в садоводческих хозяйствах по всей Северной Америке развивали новые гибридные сорта, которые в 20-ом столетии стали популярными не только в Америке, но и на других континентах. Самым известным гибридным сортом от Йорк Империала является Красный Спенсервилль. Деревья этого сорта подвержены заболеваниям, особенно, плесенью и ржавчиной.
Йорк Империал легко опознать по его неправильной овально-продольной форме, крупному или среднему размера с темно-красными или зеленовато-желтыми полосами и пятнами. Мякоть яблок этого сорта сочная и грубо структурирована, обладает свежим ароматом и кисловатым вкусом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Фаза от полного цветения до созревания фруктов занимает 175-185 дней. Созревают яблоки в октябре, но собираются в течение декабря. Благодаря своему сладко-кислому вкусу Йорк Империал превосходно подходит для сдобы, яблочных пюре, сидра, сухофруктов и соков.