Сорт осенний, известен в Новосибирской области. Распространен также на Урале, в Сибири, Северном Казахстане, у садоводов-любителей. Дерево является среднерослым, округло-пониклой формы, поэтому штамб дерева должен быть около 30-40 см. Крона чаще компактная, плодообразование на кольчатках. Побеги сильно опушенные, бурые, немного изогнутые. Листья средних размеров, удлиненно-округлой формы, кончик короткозаостренный, цвет зеленый, есть сизоватый оттенок, матовые, края крупногородчатые. Черешки средние, опушенные, прилистники ланцетовидные. Плоды имеют репчато-округлую форму, малые по массе (до 40 г). Цвет светло-желтый, румянец малиновый, по большей части плода. Плодоножка прямая, средняя по длине. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семенные камеры полуоткрытые, смена коричневые, конической формы. Мякоть кремовая, средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, с пряностью, аромат слабый, вкус хороший. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до начала ноября. Употребляются в свежем виде, пригодны для переработки на соки, компоты, джемы, варенье и др. Плоды обладают хорошими желирующими свойствами, хорошо сохраняют Р-активные вещества и пектин. В компотах и мариновании плоды данного сорта используются целыми, с плодоножкой. Дерево начинает плодоносить через три года, сорт неприхотливый, урожайность регулярная, до 92 кг с дерева. Зимостойкость хорошая, к грибковым заболеваниям также хорошая устойчивость. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), дубильных веществ – 0,11%, титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5 мг/100г), , Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г), пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес. Достоинства сорта: хороший вкус и аромат, пригодность для переработки, урожайность регулярная, зимостойкость и стойкость к болезням хорошая. Недостатки сорта: сорт требователен к технологии выращивания, непродуктивен в густозасаженных садах. Из сорта Пальметта выводят новые низкорослые зимостойкие сорта. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок ,
Просмотров: 2653
Автор: admin
Другие новости по теме: