Сорт раннеосенний, выведен скрещиванием Алебастрового с Ранеткой пурпуровой на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Распространен в Приморье. Практически отсутствует в новосадках.
Дерево сильнорослое, обладает широкой раскидистой кроной, густота средняя.
Побеги толстые, длинные, буровато-зеленого цвета. Листья имеют крупный размер, темно-зеленый цвет, являются морщинистыми.
Плоды среднего и ниже размера, в основном 90-100 г, форма округло-коническая, симметричная. Поверхность блестящая и гладкая, окраска зеленовато-желтая. Плодоножки толстые и короткие.
Мякоть кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая, аромат присутствует, десертный вкус.
Созревание раннеосеннее, хранение непродолжительное. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, урожаи достигают 90 ц/га. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибковым болезням достаточная.
Химический состав: сумма сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,73%, дубильных веществ до 70 мг/100г, Р-активных веществ 138 мг/100г, пектиновых веществ – 12,1% на сухой вес.
Достоинства сорта: десертный вкус, стабильная урожайность, зимостойкость и стойкость к грибковым болезням.
Недостатки сорта: достаточно непродолжительный срок хранения плодов, неоднородность созревания, осыпаемость.