Сорт является клоном сорта Аниса полосатого. Известно, что в начале XIX века Анис розово-полосатый уже использовался в садоводстве районов Поволжья, в частности в Саратовской губернии. Сегодня Саратовская область считается одним из центров происхождения сорта Анис. Сорт в XX веке входил в районированный сортимент в областях Поволжья, Урала, Центральной России, а также в Омской, Вологодской областях и Красноярском крае.
Дерево сильнорослое, до плодоношения имеет крону широкопирамидальную, с началом плодоношения – обратноконусовидную. Крона средней густоты, с возрастом становится более редкой, скелетные ветви в основном прямые, отходят под углом в 45º. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги коричневого цвета, средние по длине и толщине, иногда изогнутые, чаще прямые, средней опушенности, чечевички овальной формы средней величины в малом количестве. Почки средние и мелкие по величине, узкоконической формы, опушение войлочное, среднее.
Листья округлые или яйцевидные средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие, слабоскрученные, сложенность и изогнутость средняя. Снизу – слабовойлочное опушение. Вершина листа – круглая, кончик плавно суживается. Основание круглое. Края листовой пластинки чаще двоякогородчатые, волнистые.
Цветки белые, широкочашевидные, лепестки округлые, имеют небольшой коготок. Бутоны белые с розовым оттенком. Колонка пестика значительно опушена, рыльца расположены выше уровня пыльников.
Плоды Аниса розово-полосатого отличаются от плодов Аниса полосатого (серого) более ярким румянцем. В остальном схожи. Плоды обладают средней величиной, массой около 70 г, ровной плоско-округлой формы, слаборебристые, среднеуплощенные, слегка выражен конус к чашечке. Цвет имеют желтый, больше половины поверхности покрывает нежно-розовый румянец с крапчатым рисунком, видны алые прерывающиеся штрихи. Сильный сизоватый восковый налет. Часто на поверхности видны подкожные белые точки. Плодоножка косопоставленная, толстая, прямая, короткая. Выделяется из углубления. Воронка гладкая, средняя, без оржавленности. Блюдце и чашечка средней величины. Семенная полость отсутствует, семенные камеры часто приоткрыты, иногда полностью закрыты. Вкус кисло-сладкий, плод сочный, мякоть мелкозернистая, зеленовато-белая, плотная.По созреванию это позднелетние плоды (в Нижнем Поволжье).
Химический состав: сухих веществ – 17,2% (максимально 18,0%), сумма сахаров – 10,8% (11,2%), титруемых кислот – 0,60% (0,67%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,2 (21,3), аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г (9,3).
Плоды употребляют в свежем виде, сушат, изготавливают сок.
Деревья плодоносят на 5-6 год, урожай обильный, достигает 40т/га. Высокая зимо-, засухо- и жароустойчивость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. Транспортабельность – удовлетворительная.
Достоинства сорта: десертный вкус, пригодны для переработки, транспортабельность высокая, деревья выносливые, устойчивые к грибковым заболеваниям, урожайность высокая, регулярная. Деревья долговечные.
Недостатки сорта: небольшие плоды, короткий срок хранения, высокорослость деревьев.
Используется в селекции для выведения высокоадаптивных сортов яблони в Поволжье.