Сорт Шафран саратовский относится к осенним видам, и был получен О.Д. Беркутом при опылении обыкновенной Антоновки Парменом зимним золотым. Выведение данного сорта осуществлялось на опытной станции по садоводству и опылению Саратовской. Начиная с 1959 года Шафран саратовский находится в Государственном реестре и распространен по всей Саратовской области.
Дерево отличается сильным ростом с широкопирамидальной кроной, имеет хорошую облиственность. Плодоношение происходит на плодовых прутиках, а так же на кольчатках. Химический состав плода выглядит следующим образом:
- общая сумма сахаров – 16%,
- органические кислоты – 0,2-0,9%,
- дубильные вещества,
- витамины.
У Шафрана саратовского большие прямые побеги коричневого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, городчатый край. Листовая пластина имеет ярко выраженное жилкование. Черешок имеет средние размеры. Одно соцветие состоит из 4-5 цветков, бутоны которого имеют розовый цвет. Венчик среднего размера и имеет чашевидную форму. Край лепестков цельный, пластина розового цвета.
Плоды Шафрана саратовского имеют среднюю величину, причем масса каждого из них составляет 80-160 грамм и овально-коническая форма. Основная окраска плода насыщенно желтая. По всей поверхности плода располагаются небольшие по размеру подкожные точки. Покровная окраска проходит в виде оранжевого румянца, и по всему плоду проходят темно-красные или красные полосы.
Плодоножка у Шафрана саратовского тонкая, имеет среднюю длину и прямую форму. У основания плодоножки находится наплыв небольшого размера. Воронка небольшая, средняя по ширине, без оржавленности и гладкая. У блюдца средняя глубина и такие же размеры, имеет чашку открытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка не широкая, имеет вид глубокого конуса.
Сердцевина плода имеет средние размеры, сердцевидную форму и закрытые камеры, в которых находятся семена овальной формы, средних размеров, темно-коричневого цвета. Мякоть плода ароматная, имеет кремовый цвет, на вкус кисло-сладкая, десертная.
После высадки дерево начинает плодоносить на 3-4 год, причем ежегодно с гектара можно снять не менее 250 ц. Замечено, что высокие урожаи чередуются с менее урожайными. Плоды очень прочно держатся на ветках вплоть до их съема.
Шафран саратовский относится к зимостойким сортам, но так же имеет высокую устойчивость к грибным болезням, отличное переносит засушливое время.
Есть у Шафрана саратовского и другие достоинства. Он имеет высокие вкусовые качества, за что его любят многие садоводы. Главным же недостатком сорта является мелкоплодность, которая проявляется, если дерево было перегружено плодами.