Черное дерево относится к старинным русским сортам. Предполагается, что впервые данный сорт появился в Тамбовской губернии, откуда быстро распространился по другим регионам. Во время распространения данный сорт видоизменился, поэтому под одним и тем же сортом могут выращиваться совершенно не похожие внешне и по вкусовым качествам плоды.
Дерево характеризуется слабым ростом, имеет раскидистую крону. Хотя сорт весьма вынослив, он не отличается высоким плодоношением. Именно поэтому из-за низкого урожая стоимость яблок Черного дерева довольно высока.
Побеги данного сорта имеют черно-красную кору, листья темно-зеленого цвета, небольшие и овальные. Верхняя часть листа заостренная, а край изрезан мелкими зубчиками.
Плоды Черного дерева имеют среднюю величину, гладкие, правильной формы, плоско-округлые. У плодов просматривается слабовыраженная ребристость. Основная окраска плода – желто-зеленая, а когда плод созревает окончательно, основная окраска становится золотистой. Покровная окраска либо отсутствует, либо проявляется в виде небольшого красноватого загара на солнечной стороне плода. Расположенные подкожные точки имеют среднюю величину, беловатый цвет, располагаются в большом количестве.
Плодоножка среднего размера, слегка показывается из углубления. Цвет плодоножки темно-зеленый с коричневой, косопоставленная. Воронка оржавленная.
Мякоть Черного дерева имеет нежный кремовый цвет, но может быть незначительный зеленоватый оттенок, мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая, сочная, просматривается винно-сладкий привкус с легким пряным ароматом. Но полностью пряный аромат раскрывается чуть позже.
Черное дерево относится к поздним осенним сортам и после съема может храниться вплоть до января месяца. Полного созревания плоды достигают в конце сентября и именно в это время их нужно одновременно снимать, так как они сразу все начнут осыпаться.
Данный сорт идеально подходит для консервации, приготовления варенья. Зимостойкость сорта не большая. Паршой Черное дерево поражается крайне редко. Но вот к черному раку и к ожогам данный сорт не устойчив.
Достоинствами Черного дерева являются великолепный вкус плодов, высокая транспортабельность, а так же средняя степень устойчивости к парше. Среди недостатков сорта плохая зимостойкость, поражение черным раком и ожогами.