--- → О пользе сушеных яблок
Самый распространенный и самый популярный фрукт в нашей стране – это яблоки. В любое время года мы наслаждаемся сочными и вкусными плодами. Но не всегда удается сохранить выращенные яблоки до весны. Для того чтобы лакомиться собственноручно выращенными яблоками подольше, есть способы их сбережения – яблоки можно сушить летом, чтобы зимой лакомиться сухофруктами, которые сохраняют в себе максимум полезных веществ. Польза сушеных яблок для здоровья Доказано, что в высушенных фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, которых зимой нам очень не хватает. Например, витамин К, В и Е помогают работе кровеносной системы. Аскорбиновая кислота и аминокислоты улучшают работу мозга. Микроэлементы помогают повысить иммунитет. Фитонциды приостанавливают рост патогенной микрофлоры, различных грибков и бактерий. Дубильные вещества являются противовоспалительными и антибактериальными. Различные органические кислоты борются с инфекциями и уравновешивают кислотно-щелочной баланс в организме. Фруктоза, сахароза и глюкоза помогают восстановить силы и быстро насыщают организм. Снизить вредный холестерин помогают пектин и полисахариды. Такие вещества, как флаваноиды противостоят разрушению клеток и выводят радионуклиды. Калорийность ста граммов яблок составляет всего 231 Ккал. При употреблении сушеных яблок, организм человека быстро насыщается, получая массу полезных веществ. Яблочная сушка улучшает пищеварение, благодаря содержанию пектина, клетчатки и пищевых волокон. Присутствующие в сушеных фруктах белки, кислоты, фитонциды и эфирные масла способствуют образованию полезной микрофлоры в кишечнике и улучшают обмер веществ. Вред сушеных яблок для здоровья Кроме пользы сушеные яблоки могут нанести человеку вред. Существуют некоторые противопоказания их употребления. Большое количество сушеных яблок могут негативно сказаться на самочувствии людей, у которых присутствует такое заболевание, как сахарный диабет. Кроме этого много сушеных фруктов не рекомендуется употреблять людям с ожирением. Какие сорта подходят для сушки яблок Отбирать для сушки нужно только плоды крупного и среднего размеров, имеющие тонкую кожуру и небольшую семенную коробку. При таком выборе будет меньше отходов и больше полезного продукта. Желательно готовить сушку из осенних сортов, которые имеют кисло-сладкий вкус. Сладкие плоды после высушивания имеют слабый вкус, а это мало кому нравится. Поэтому, для сушки предпочтительнее брать плоды сортов антоновка, пепин, апорт. Как лучше сушить яблоки Сушить яблоки можно на солнце, в духовом шкафу, нанизанные на нитку, в микроволновке и в специальной сушилке. Яблоки следует вымыть, высушить, удалить сердцевину и порезать на дольки толщиной 5 мм. Самым популярным и старинным способ является сушка фруктов на солнце. Особенно это популярно в южных регионах, где много жарких и солнечных дней. Подготовленные плоды укладывают на сетке или стеллажах и регулярно перемешивают. |
|
Категория: ---
Просмотров: 892
Автор: admin
Другие новости по теме: