--- → Афродита
Сорт раннезимний, получен путем селекции от свободного опыления семян формы 814, иммунной к парше в 1981г. Проходит испытания в Центральном Черноземье. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, крупные, крона средняя, густота средняя. Ветки отходят почти под прямым углом от ствола. Кора гладкая, зеленовато-коричневого цвета. Кольчатки простые и сложные. Побеги тонкие, изогнуты дугообразно, граненые, бурые, достаточно опушенные. Почки в основном мелкие, конической формы, опушенные, прижатые. Листья средние, длиннозаостренные, продолговатые, верхушка винтообразно скрученная, цвет темно-зеленый, оттенок желтоватый, матовые, гофрированные, нервация грубая. Пластинка слабоопушенная, край волнистый, крупногородчатый. Черешок средний, опушенный. Почки цветков крупные. Зонтиковидные соцветья состоят из 4-6 цветков, бутоны розового цвета. Цветки блюдцеобразные, средних размеров. Лепестки бело-розовые, форма округлая, сомкнуты. Рыльца на уровне пыльников, опушенная колонка пестиков. Плоды средние и выше среднего, вес около 125 г, среднеуплощенные, ребристость широкая, скошенные. Кожица гладкая, нежная, блестяще-маслянистая. В момент съема окраска зеленоватая, в период употребления – с желтым оттенком. На большей части плода имеется размытый румянец, полосы и крапинки малинового цвета. Подкожные точки серые, хорошо заметные, многочисленные. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка небольшая и тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце небольшое, широкое. Блюдце бороздчатое. Сердечко крупное, камеры являются закрытыми. Подчашечная трубка мешковидной формы, короткая. Темно-коричневые семена средних размеров, узкие, конической формы. Мякоть белая, с розовыми прожилками, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий. Съем плодов производят 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до начала января. Сорт является урожайным и скороплодным. Зимостойкость хорошая. Химический состав: общее количество сахаров – 12,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, титруемых кислот – 0,46%, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г. Достоинства сорта: зимостойкость, иммунитет к парше (ген Vf), высокие потребительские качества, урожайность. |
|
Категория: ---
Просмотров: 2796
Автор: admin
Другие новости по теме: