--- → Антоновка обыкновенная
Сорт неустановленного происхождения, народной селекции, раннезимний. Получил широкое распространение во второй половине двадцатого века, сегодня занимает одно из первых мест по районированию, более половины товарной продукции в Центральной России и черноземье приходится на сорт Антоновка. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Брянской, Смоленской, Московской, Калужской, Тамбовской, Орловской, Тульской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Воронежской, Курской областях, в Белоруссии. Распространен на севере Украины. Дерево обладает овальной кроной, со временем она становится шаровидной. Сильнорослое, достигает большого размера. Крона раскидистая. Кора коричневая, ветви приподняты вверх, в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточено основное плодоношение начиная с трех-четырехлетнего возраста. Иногда дерево начинает плодоносить через два года. Побеги коричневые, непрямые, коленчатые, граненые. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидной формы, основание округлое, края пильчато-городчатые зазубренные, морщинистые, расположены под прямым углом, имеют большие прилистники широколанцетной формы. Цветки достаточно крупные, блюдцевидной формы, розовато-белые, лепестки прилегают друг другу, колонка пестиков длинная неопушенная, рыльца немного выше пыльников. Плоды средние или выше среднего, 120-150 г или больше, одномерные, округлые слабоуплощенные. Часто слегка конические ближе к чашечке. Обладают заметной ребристостью, поверхность гладкая. Окраска зеленовато-желтая при съеме, при хранении становится желтой, румянца нет, или незначительный, если сад содержится под залужением, либо при недостатке влаги. Кожица плода гладкая, слабомаслянистая, в глубине воронки сильно оржавленная. Плодоножки короткие, толстые, далеко выдаются из глубокой воронки. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, мелкоскладчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная или обратно-коническая. Осевая полость слабовыражена, не сообщается с семенными камерами. Мякоть плода желтоватая, сочная, сладко-кислая, зернистая, средней плотности, кислота придает неповторимость сорту Антоновка, повышая дегустационные качества. Плотность мякоти, способность к хранению выше у плодов из садов с залужением. Зрелые плоды обладают сильным привлекательным запахом, благодаря этому Антоновка приобрела огромную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), дубильных веществ – 41 мг/100г, Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Сорт считается на южных территориях распространения позднеосенним, на северных – раннезимним. Обычно съем плодов происходит в середине сентября. Хранится около трех месяцев, при обработке антиоксидантами, до четырех. При хранении плоды могут приобрести золотистый загар. Плоды достаточно прочно удерживаются на деревьях, высокотранспортабельны. Как правило, около 13-15% плодов являются высшим сортом, около 40% - первым сортом. Товарность достигает 91%. Плоды потребляются в свежем виде, используются для изготовления компотов, соков, повидла, приготовления пастилы, джема, мармелада, мочки. Это самобесплодный сорт, лучшие опылители для него: Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси. После окулировки деревья плодоносят на 7-8 год, товарный урожай через 1-2 года после начала плодоношения. Первые годы плодоношение регулярное, затем периодичное. Сорт высокопродуктивен – до 200ц/га в нормальных условиях. Установлены случаи урожайности до 1000 кг с одного дерева. Антоновка обыкновенная очень зимостойка, неприхотлива, устойчива к болезням. Средние показатели заболеваемости паршой бывают лишь в годы сильных эпифитотий. Достоинства сорта: значительная урожайность, высокая экологическая приспособленность, устойчивость к заболеваниям, к зимним условиям, высокая товарность плодов, приятные вкусовые качества, неповторимый аромат, популярность у населения, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов заготовок, производства, приготовления ,переработки, варки, и мочения. Недостатки сорта: небольшой срок хранения плодов, периодичное плодоношение, низкая скороплодность. С участием сорта Антоновки обыкновенной создано около 25 сортов, таких как Богатырь, Вишневая, Дружба народов, Мартовское, Имрус, Орловим, Память воину и другие. В средней полосе России встречается Антоновка белая, Антоновка сладкая, Антоновка полуторафунтовая. Антоновка сладкая – это клон Антоновки обыкновенной, содержание сахара чуть выше, но отсутствует «фирменная» освежающая кислота, благодаря которой Антоновка обыкновенная приобрела популярность. Сорт Антоновки сладкой непригоден для промышленного размножения. Антоновка белая – возможно, это сеянец Антоновки обыкновенной. Эффектные белые плоды, менее зимостойкий сорт, сильнее повреждается паршой и плодовой гнилью, вкусовые качества значительно ниже. Также малосохранны. Антоновка полуторафунтовая не отличается от Антоновки белой. Оба этих сорта не представляют никакого интереса для промышленного размножения. |
|
Категория: ---
Просмотров: 3408
Автор: admin
Другие новости по теме: