Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Антоновка обыкновенная
Сорт неустановленного происхождения, народной селекции, раннезимний. Получил широкое распространение во второй половине двадцатого века, сегодня занимает одно из первых мест по районированию, более половины товарной продукции в Центральной России и черноземье приходится на сорт Антоновка. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Брянской, Смоленской, Московской, Калужской, Тамбовской, Орловской, Тульской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Воронежской, Курской областях, в Белоруссии. Распространен на севере Украины.
Дерево обладает овальной кроной, со временем она становится шаровидной. Сильнорослое, достигает большого размера. Крона раскидистая. Кора коричневая, ветви приподняты вверх, в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточено основное плодоношение начиная с трех-четырехлетнего возраста. Иногда дерево начинает плодоносить через два года.
Побеги коричневые, непрямые, коленчатые, граненые. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидной формы, основание округлое, края пильчато-городчатые зазубренные, морщинистые, расположены под прямым углом, имеют большие прилистники широколанцетной формы.
Цветки достаточно крупные, блюдцевидной формы, розовато-белые, лепестки прилегают друг другу, колонка пестиков длинная неопушенная, рыльца немного выше пыльников.
Плоды средние или выше среднего, 120-150 г или больше, одномерные, округлые слабоуплощенные. Часто слегка конические ближе к чашечке. Обладают заметной ребристостью, поверхность гладкая. Окраска зеленовато-желтая при съеме, при хранении становится желтой, румянца нет, или незначительный, если сад содержится под залужением, либо при недостатке влаги. Кожица плода гладкая, слабомаслянистая, в глубине воронки сильно оржавленная. Плодоножки короткие, толстые, далеко выдаются из глубокой воронки. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, мелкоскладчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная или обратно-коническая. Осевая полость слабовыражена, не сообщается с семенными камерами. Мякоть плода желтоватая, сочная, сладко-кислая, зернистая, средней плотности, кислота придает неповторимость сорту Антоновка, повышая дегустационные качества. Плотность мякоти, способность к хранению выше у плодов из садов с залужением. Зрелые плоды обладают сильным привлекательным запахом, благодаря этому Антоновка приобрела огромную популярность.
Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), дубильных веществ – 41 мг/100г, Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес.
Сорт считается на южных территориях распространения позднеосенним, на северных – раннезимним. Обычно съем плодов происходит в середине сентября.
Хранится около трех месяцев, при обработке антиоксидантами, до четырех. При хранении плоды могут приобрести золотистый загар. Плоды достаточно прочно удерживаются на деревьях, высокотранспортабельны. Как правило, около 13-15% плодов являются высшим сортом, около 40% - первым сортом. Товарность достигает 91%.
Плоды потребляются в свежем виде, используются для изготовления компотов, соков, повидла, приготовления пастилы, джема, мармелада, мочки.
Это самобесплодный сорт, лучшие опылители для него: Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси.
После окулировки деревья плодоносят на 7-8 год, товарный урожай через 1-2 года после начала плодоношения. Первые годы плодоношение регулярное, затем периодичное. Сорт высокопродуктивен – до 200ц/га в нормальных условиях. Установлены случаи урожайности до 1000 кг с одного дерева.
Антоновка обыкновенная очень зимостойка, неприхотлива, устойчива к болезням. Средние показатели заболеваемости паршой бывают лишь в годы сильных эпифитотий.
Достоинства сорта: значительная урожайность, высокая экологическая приспособленность, устойчивость к заболеваниям, к зимним условиям, высокая товарность плодов, приятные вкусовые качества, неповторимый аромат, популярность у населения, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов заготовок, производства, приготовления ,переработки, варки, и мочения.
Недостатки сорта: небольшой срок хранения плодов, периодичное плодоношение, низкая скороплодность.
С участием сорта Антоновки обыкновенной создано около 25 сортов, таких как Богатырь, Вишневая, Дружба народов, Мартовское, Имрус, Орловим, Память воину и другие.
В средней полосе России встречается Антоновка белая, Антоновка сладкая, Антоновка полуторафунтовая.
Антоновка сладкая – это клон Антоновки обыкновенной, содержание сахара чуть выше, но отсутствует «фирменная» освежающая кислота, благодаря которой Антоновка обыкновенная приобрела популярность. Сорт Антоновки сладкой непригоден для промышленного размножения.
Антоновка белая – возможно, это сеянец Антоновки обыкновенной. Эффектные белые плоды, менее зимостойкий сорт, сильнее повреждается паршой и плодовой гнилью, вкусовые качества значительно ниже. Также малосохранны. Антоновка полуторафунтовая не отличается от Антоновки белой. Оба этих сорта не представляют никакого интереса для промышленного размножения.

 (голосов: 1)
Категория: ---
Просмотров: 3408
Автор: admin



Другие новости по теме: