→ Фонарик
Яблони сорта Фонарик принадлежат к осенним сортам, и в самом начале своего появления в сельском хозяйстве, а период этот пришелся на семидесятые годы, пользовался очень большой популярностью. В настоящее время данный сорт не является очень распространенным, поскольку плоды его отличаются довольно мелким размером, тем не менее, эти яблоки выращиваются в промышленных масштабах, поскольку они широко используются в изготовлении фруктовых консервов, в частности, яблочного пюре. Упомянув один из недостатков данного сорта, нельзя забыть о его достоинствах, к коим относится, в первую очередь, скороплодность, поскольку плодоносить эти яблони начинают уже на третий год после посадки. Кроме того, для яблонь этого сорта характерна очень высокая зимостойкость, а также хороший уровень сопротивляемости к такому заболеванию, как парша. Необходимо отметить, что при наступлении незначительных заморозков в период цветения этих яблок гибели соцветий не происходит, урожай просто незначительно снижается. Вообще, при наличии хороших погодных условий, данный сорт отличается высокой урожайностью, причем плодоносят эти яблони ежегодно. Также для данного сорта характерна устойчивость к засухе, однако ее нельзя назвать очень высокой, скорее, средней. Для яблонь сорта Фонарик также характерна устойчивость к влаге, то есть в дождливое лето урожай их плодов все равно останется высоким. Что касается периода сбора плодов, то он приходится, как правило, на десятые числа сентября. Плоды данного сорта отличаются хорошей транспортабельностью, а также лежкостью, поскольку они могут сохраняться до трех месяцев, причем для этого не требуется создания каких-либо специальных условий. В том случае, если сбор урожая по каким-либо причинам запаздывает, осыпаемость плодов практически нулевая, поскольку они очень хорошо держатся на ветке. Как уже упоминалось, плоды этих яблонь используются для приготовления фруктовых консервов, но они также очень хороши и для приготовления прочих заготовок, например, соков или повидла. Кроме того, эти яблоки также употребляются в качестве столовых в свежем виде, однако это имеет место чаще всего в том случае, если яблони произрастают в частном хозяйстве, поскольку на прилавках магазинов этот сорт встречается крайне редко. Что касается качества плодов данного сорта яблок, то по промышленной классификации они проходят как первосортные. Яблоки отличаются средним или чуть меньшим размером, и имеют овальную форму. Они отличаются почти равномерной окраской пурпурного оттенка, который при хранении становится еще более интенсивным и темным. Кожица этих плодов очень гладкая, покрытая ярко выраженным восковым налетом, потому блестящая. Подкожные точки практически незаметны, равно как и оржавленность. Мякоть яблок данного сорта отличается кисловато-сладким вкусом и исключительной сочностью, чем, собственно, и обусловлено применение этих плодов в качестве основы для заготовок. На срезе мякоти этих яблок выделяются прожилки красноватого оттенка, в то время как она сама окрашена в желтоватый оттенок с незначительным налетом розового. Для нее характерен ярко выраженный приятный аромат, а также довольно высокая плотность и мелкозернистость. Содержание минеральных веществ в плодах данного сорта также очень высоко, причем наибольшую концентрацию в них имеет аскорбиновая кислота. Кроме того, в этих яблоках содержится очень много пектина и витамина Р, а также фруктовых сахаров и кислот, причем в процентном соотношении первых значительно больше. |
|
Просмотров: 3942
Автор: admin
Другие новости по теме: