Кальвиль снежный относится к зимним сортам, и, как предполагается, относится к украинским приднестровским сортам. Выращивается данный сорт яблок преимущественно в южных странах СНГ, а так же в южной части Российской Федерации. Само дерево характеризуется усиленным ростом, причем растет очень быстро. Кальвиль снежный имеет шапкообразную проникающую крону, устойчив к зимам, хорошо переносит морозы. Обычно плоды появляются на кольчатках завершающего типа, а так же на тоненьких прутиках, которые обычно раздваиваются. Растущие побеги имеют небольшие междоузлия, цвет которых от темно-коричневого до бурого. Побеги опушенные и покрыты большим количеством маленьких чечевичек. Лист имеет небольшой размер и продолговато-яйцевидную форму. Кончики листа имеют сильную вытянутость, слегка изогнуты. Поверхность листа морщинистая, а из-за опушения поверхность имеет серебристый цвет. Край листа одногородчатый, двухгородчатый и ровный. Черешок листа небольшого размера. Кальвиль снежный, растущий в питомнике, имеет среднюю рослость, плоские листья, которые растут под прямым углом к стеблю. Цветет Кальвиль снежный крупными блюдцевидными цветочками кремового цвета, с небольшой колонкой опушенных пестиков. Уровень расположения рыльца по отношению к пыльникам различный. Ближе к зиме созревают плоды, имеющие средне- или малоуплощенную форму. Так же форма плода может быть округло-конической или конической. Размер плода напрямую зависит от принципа ухода за яблоней. Степень выраженности ребер может быть любой, как слабой, так и сильной. На начальном этапе созревания плоды Кальвиля снежного имеют светло-зеленую окраску, которая позднее приобретает кремово-желтый оттенок. Воронка плотная и большая, а чашечка имеет открытую форму, плодоножка выступает из оржавленной воронки и очень тонкий. В разрезе можно увидеть белоснежную мякоть, которая имеет высокую плотность. На вкус Кальвиль снежный имеет кисло-сладкую, мелкозернистую мякоть с легким ароматом. Плоды Кальвиля снежного имеют следующий химический состав: - аскорбиновая кислота – 5-9 мг/100г, - сумма сахаров - 9-13%, - сухие вещества – 12-14%, - титруемые кислоты – 0,5%, - Р-активные вещества – 114-150 мг/100г. Съем плодов Кальвиля снежного можно начинать в середине сентября, и вплоть до середины зимы плоды хранятся в своем первоначальном виде. В зависимости от места произрастания, Кальвиль снежный дает разную степень урожайности. Степные районы позволяют получить до 120 ц/га, а более плодородные – до 250 ц/га. Если Кальвиль снежный растет на Черноморском побережье, то велика вероятность поражения его листьев мучнистой росой. Аналогичная картина происходит в обычных регионах во время повышенной влажности. Кальвиль снежный устойчив к заражению паршой. Главными преимуществами данного сорта яблок является их отличные вкусовые характеристики. Не менее важно и то, что Кальвиль снежный имеет высокую урожайность и скороплодность. Но если со съемом плодов немного припоздать, то они самопроизвольно осыпаются. К сожалению, данный сорт яблок имеет низкую транспортабельность. Если же использовать Кальвиль снежный в качестве донора, то можно получить высококачественную продукцию. |
|
Просмотров: 6258
Автор: admin
Другие новости по теме: