Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Грушовка московскаяСорт яблони «Грушовка московская» считается самым старинным и широко известным из всех русских в мире. Он был выведен методом народной селекции, и знаменит тем, что яблоки созревают в раннелетний срок. Впервые его описание было дано в 1797 г., и сделал его А. Т. Болотов (русский помолог). Так как у сорта есть определенные и слишком значимые сегодня недостатки, специалисты исключили его из Государственного реестра по Центрально-Черноземному региону. Между тем, сохраняется районирование по Северо-Западному, Северному, Волго-Вятскому, Центральному, Уральскому, Средневолжскому, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам.

Общая характеристика яблони как дерева

Яблоня имеет довольно большой размер и считается густо облиственной. У нее прочная, широкопирамидальная крона в молодом возрасте, но с годами она трансформируется и превращается в шаровидную. Цвет коры основных ветвей оранжево-желтый. Размещение плодов – многочисленные кольчатки.

Побеги имеют среднюю толщину. Их цвет красновато-коричневый, а вот опушение среднее. В питомнике яблоня сорта дает однолетки со средней высотой, а вот 2-летние растения уже могут похвастать сформированной кроной. Кора побегов в питомнике гладкая, блестящая и темно-пурпурного цвета. Листья считаются крупными и длинными. Они желтоватого оттенка. Изогнутость может быть, а может и отсутствовать. Края листьев мелкогородчатые. Опушение опять же может быть, а может отсутствовать. Не редко на деревьях можно разглядеть листья обратносложенные или килеватые. Крупные прилистники. Такие же цветки. Они блюдцевидные, цвет бутонов – розовый. Если говорить о лепестках, то они светло-розовые, удлиненные или продолговатые. Рыльца пестика располагаются на уровне или чуть ниже, чем пыльники.

Характеристика плодов

Итак, как уже было сказано выше, яблоки созревают в раннелетний период. Их величина – ниже средней или они мелкие вовсе. Уплощение сильное, а вот ребристость выражена слабо. Кожица гладкая. Цвет основной окраски желтовато-зеленый, но по мере созревания она белеет. Покровная окраска – легкий размытый румянец, розовые полосы и крапины на плоде. Точек под кожицей много, они беловатые. Плодоножка короткая, ее толщина средняя или она и вовсе толстая. Воронка глубокая, широкая, ржавления нет. Блюдце широкое и мелкое. В основании чашелистиков можно увидеть вздутые бугорки. Закрытая чашечка, репчатое сердечко. Камеры с семенами закрытые. Семена средней величины, а их цвет светло-каштановый.

Надкусив яблоко, можно увидеть белую мякоть с желтоватым оттенком. Иногда цвет мякоти розоватый под кожицей. Мякоть рыхлая, нежная, сочная на вкус, ароматная. Вкус кисло-сладкий, чувствуется в нем кислинка.

Химсостав по науке

  • 9,2% - сумма сахаров;
  • 0,89% - содержание титруемых кислот;
  • В 100 г. яблок содержится 9,3 мг «аскорбинки» и 129 мг Р-активных в-в.


Если говорить о созревании в Приокской зоне, то оно наступает в I декаде августа. Можно кушать яблоки 2-3 недели. Так как все яблоки созревают неодновременно, то может наблюдаться осыпание. Длительная перевозка нежелательна. Лучше всего просто кушать яблоки или использовать их для приготовления соков. Так как происходит раннее вступление в пору плодоношения, урожаи могут быть обильными, но нерегулярными. Сорт имеет хорошую зимостойкость, превосходя другие, а точнее «Боровинка», «Антоновка обыкновенная» и т.д. Устойчивость к парше слабая.

Достоинства

  • Высокая зимостойкость;
  • Раннее созревание;
  • Хороший урожай.


Недостатки

  • Мелкие яблоки;
  • Нехорошие товарные качества;
  • Неодновременное созревание;
  • Плохая устойчивость к парше.


Несмотря на то, что сорт не ценится среди селекционеров, но он породил несколько других сортов, которые считаются хорошими (например, «Сибирский сувенир», который получил распространение в Центральном Сибирском регионе).
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4222
Автор: admin



Другие новости по теме: