→ Старт
Сорт яблони «Старт» относится к категории сортов зимнего типа плодоношения и устойчивым к парше. Он был выведен на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его получили от гибридизации. Год проведения селекционных работ – 1981 г. Выход в элиту состоялся в 1994 г. В 1990 г. специалисты собирали первый урожай в селекционном саду. Кстати, работы по выведению сорта вели такие специалисты-селекционеры, как Е. Н. Седов, Е. А. Долматов, В. В. Жданов, З. М. Серова. Принятие на Государственное сортоиспытание в Центральном, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах РФ состоялось в 1998 г., а спустя четыре года началось его районирование. Общая характеристика яблони как дерева Яблоня может похвастать средней силой роста, а также кроной с заметной округлостью. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, а ее цвет серый. Побеги прямые, тонкие, опушенные. В их сечении явственно просматривается округлость. Чечевички на побегах мелкие и малочисленные. Почки прижаты к ветвям, они округлые и опушенные. Форма листьев продолговато-яйцевидная. Они длиннозаостренные. Верхушка винтообразно скрученная. Цвет – светло-зеленый с желтоватым оттенком. Поверхность листьев морщинистая. Края листа волнистый и мелкогородчатый. Длинный черешок имеет среднюю толщину и опушен. Соцветия зонтиковидные. В одном соцветии четыре-шесть цветков. Цвет бутонов бело-розовый. Форма цветка блюдцеобразная. Он достигает среднего размера. Цвет лепестков – розовый. Они округлые и не сомкнутые. Рыльца располагаются на уровне пыльников. Для цветоножки характерна средняя длина. Колонка пестиков сросшаяся, а опушение не наблюдается. Характеристика яблок Яблоко достигает средней величины. Его вес – 140 грамм. Его форма продолговатая, ребра широкие и скошенные. Кожица яблок блестящая и сухая. Цвет основного окраса в момент съемной зрелости зеленоватый, а когда наступает, так называемая, потребительская, то окрас становится зеленовато-желтым. Покровная окраска – размытые полосы и крапины кирпично-красного цвета. Точек под кожицей много, они заметные и зеленые по цветовой гамме. Плодоножка изогнутая и поставленная косо. Воронка имеет остроконическую форму, она узкая и ржавление слабое. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, широкое и бороздчатое. Сердечко яблока репчатое. Камеры с семенами закрытые. Трубка под чашечкой чашевидная. Сами же семена яйцевидные и светло-коричневые по цветовой гамме. Надкусив яблоко, в глаза бросится белая, зеленоватая мякоть. Она довольно плотная по консистенции, колющаяся, крупнозернистая и даже сочная. У нее кисло-сладкий вкус. Оценка внешнего вида и вкуса – 4,3 балла. Химсостав по науке
В Орловской области яблоки созревают к 15-20 сентября. Они долежат запросто до 25 февраля. Их можно кушать, как в свежем виде, так и использовать в производстве соков. Сок из яблок сорта «Старт» оценивают на 4,4 балла. С одного гектара можно собрать до 170 центнеров урожая. Яблоня славится своей зимостойкостью и урожайностью. Достоинства
|
|
Просмотров: 8359
Автор: admin
Другие новости по теме: