Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
СмугляночкаСорт яблони под названием «Смугляночка» относится к категории летних сортов. Его вывели впервые в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторами сорта являются следующие люди: Е. С. Орехова, И. П. Калинина, З. А. Гранкина, Т. Ф. Корниенко. Чтобы получить сорт, который был принят на государственное сортоиспытание в 1994 г., они скрестили еще в 1959 г. два других – «Горноалтайский» и «Алтайский десертный». Сейчас сорт распространен в посадках на приусадебных участках Алтайского края. В соответствие с Госреестром рекомендуют высаживать яблоню по всему Западно-Сибирскому региону.

Общая характеристика яблони как дерева

Все яблони сорта достигают среднерослого размера. Они могут похвастать своей округлой и редкой кроной, которую образуют немногочисленные ветки. Плодухи размещены редко, равно как и кольчатки. На кольчатках и сосредоточено все плодоношение. Иногда плоды появляются на однолетних побегах.

Побеги укороченные, округлые в сечении и изогнутые. Междоузлия короткие. Опушенность средняя. Цвет побегов коричневый. Листья довольно мелкие, их форма округлая, кончики маленькие. У них матовая текстура, цвет – светло-зеленый. Край мелкопильчатый. Все листочки морщинистые, опушенность наблюдается только с нижней стороны. Длина черешков средняя. Прилистники небольшие и их форма серповидная.

Характеристика яблок
Яблоки не такие большие, как хотелось бы. Они мелкие. Вес в среднем достигает 38-50 грамм. Для них характерна одномерность, удлиненная коническая или овальная форма. Они скошены немного и слаборебристы. Поверхность яблока гладкая. Окраска на большей части плода золотисто-желтая, а на покровной выделяется темно-пурпурный румянец с густым налетом голубого цвета. Воронка маленькая, просматривается ржавление. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое и бороздчатое. Чашечка маленькая и полуоткрытая. Трубка под чашечкой средняя. Камеры с семенами открыты. Нет осевой полости.

Кремовая мякоть. Прожилки розового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус хороший.

Химсостав по науке:
  • 11,1% - сумма сахаров;
  • 0,7% - содержание титруемых кислот;
  • 4,85% - содержание пектиновых веществ (оценка сухого веса);
  • В 100 г. продукта содержится 100 мг дубильных, 133 мг Р-активных веществ и 18,5 мг «аскорбинки».


Яблоки можно собирать с дерева уже в конце лета. Хранение в холодильнике – до 30 дней. Универсальность сорта. Широкое распространение. Начало плодоношения – на 4-5 год после высадки в землю. Умеренность урожая и его регулярность. Высокая зимостойкость. В суровую зиму могут наблюдать подмерзание, но в слабой степени. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства
  • Регулярный (ежегодный) урожай;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Устойчивость к парше.


Недостатки
  • Небольшие по величине плоды;
  • Непродолжительность хранения.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4335
Автор: admin



Другие новости по теме: