Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Слава БурятииСорт «Слава Бурятии» относится к числу сортов с позднелетним сроком созревания. Он был выведен в ходе селекционных работ на Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Его получили путем опыления «Ранетки пурпуровой» смесью пыльцы «Боровинки», «Папировки», «Грушовки московской», «Бельфлер-китайки». Работы по выведению нового сорта вели такие специалисты, как Л. И. Дубровская и И. А. Новоселова. В 1988 г. он был районирован по Республике Бурятия. Он получил распространение в приусадебных и коллективных садах Бурятии. Также яблони встречаются в Читинской области.

Характеристика яблони как дерева
Яблоня имеет кустообразную форму. Ее средняя величина – 2,8 метров. Крона округлая, ее густота – средняя. Кора на штамбе и основных ветвях скелета зеленоватая. Ветки прямые, они располагаются крайне редко, а их кончики направлены строго вверх. Плоды встречаются исключительно на простых кольчатках.

Цвет побегов – коричневато-бурый. Они опушенные. Их толщина средняя. Их отличает прямота, округлость в сечении. Чечевичек хоть и мало, но они достигают среднего размера. Почки также средние по размеру. Для них характерна тупоконическая форма. Они опушенные, прижаты к побегу. Цвет листьев – темно-зеленый. Они имеют среднюю величину. Их края зубчатые. Пластинка кожистая и волнистая. Поверхность хоть и блестит, но не опушена. Черешок средний. Прилистники нитевидные и короткие. Цветки мелкие, белые, плоские. Пыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками.

Характеристика яблок

Плоды относят к типу полукультурок. Они мелкие. Их вес – до 15 грамм. Форма – шаровидная, равнобокая, гладкая. Цвет основного окраса – золотисто-желтый. Цвет покровной части – темно-красный. Она видна сильно, но при этом основной цвет немного размыт. Кожица гладкая с налетом воска и с оржавленностью плодоножки. Плодоножка достигает средней длины и остается тонкой. Блюдце мелкое, слабобороздчатое и широкое. Мякоть мягкая, кремовая, мелкозернистая и со средней сочностью. Надкусив яблоко, можно почувствовать кисло-сладкий вкус и ощутить средний аромат. Плоды имеют привлекательный внешний вид, демонстрируют прекрасный вкус.

Химсостав по науке
  • 12,6% - сумма сахаров;
  • 1,6% - содержание титруемых кислот;
  • В 100 г. яблок содержится 7,6 мг «аскорбинки» и 335 мг Р-активных в-в.


Созревание – последние дни лета. Можно кушать яблоки, а можно перерабатывать их в сок, компот или в варенье. Длительность хранения – 2,5 месяца. Самоплодность – 9-34%. Прекрасный опылитель – «Ермолаев 23». Плодоношение наступает на 3-й год после посадки в саду. Урожай хороший. Плодоношение ежегодное. С одного дерева можно собрать 35-50 кг яблок. Сорт демонстрирует устойчивость к засухе, хорошее противостояние жаре и засухе.

Достоинства
  • Высокая зимостойкость;
  • Высокая засухоустойчивость;
  • Регулярное плодоношение;
  • Высокая самоплодность;
  • Хранение до 2,5 месяцев;
  • Устойчивость к парше;
  • Низкая крона;
  • Прекрасное отделение плодов от ветвей.


Недостатки
  • Небольшой размер плодов.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 5147
Автор: admin



Другие новости по теме: