Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ВеньяминовскоеСорт яблони «Веньяминовское» относится к числу зимних сортов, которые обладают довольно хорошим иммунитетом к парше. Сорт был выведен сотрудниками ВНИИСПК. Семена, полученные методом свободного опыления иммунной формы восемьсот четырнадцать, были выбраны из яблок урожая 1981 г. Посев семян осуществили в 1982 г. Сеянец попал в категорию элитных сортов только в 1995 г. Первые плоды появились на новых яблонях только в 1990 г. Творцы сорта – Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов. В 1998 г. сорт был принят на сортоиспытания. Регионы – Центральный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский в РФ. В 2001 г. он был включен все-таки в Госреестр по ЦЧР.

Характеристики яблони как дерева
Яблоня достигает довольно крупного размера. Крона у нее округлая, а густота – средняя. Если оценивать отход ветвей от ствола, то он близок к прямому. Крона отличается своей редкостью, а кончики ветвей направлены строго вверх. Кора на сучьях в основном, а также на штамбе, гладкая и серая. Плоды чаще всего появляются на простых/сложных кольчатках.

Толщина побегов средняя. Им присуща коленчатость, дугообразная изогнутость, наличие граней в сечении. Будучи опушенными, они бурые по окрасу. Чечевички мелкие и их много. Почки прижаты к стеблям, они конические и опушенные. Форма листьев яйцевидная, им присуща короткая заостренность, винтообразная скрученность. Их цвет – темно-зеленый. Также листья блестящие, с морщинками, грубой нервацией и слабой опушенностью. Край листьев – крупноволнистый и городчатый. У черешка средняя длина, и, он опушенный.

Соцветия – щитковидные. В них всего четыре-шесть цветков. Окрас бутонов – бело-розовый. Форма цветка – блюдцевидная, а размер – средний. Лепестки бело-розовые по цветовой гамме, они – округлые, слабо сомкнутые. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльниками. Ножка цветка имеет среднюю длину, а колонка пестика сросшаяся и опушенная.

Характеристика яблок сорта
Плоды достигают среднего размера. Чаще всего вес яблок составляет сто тридцать грамм. Уплощенность яблок средняя. Форма – коническая. Наблюдается широкая ребристость и скошенность. Когда наступает съемная зрелость, то окрас плодов – зеленоватый. Когда наступает полная потребительская зрелость, то их окрас становится зеленовато-желтым. На покровной части наблюдается малиновый румянец. Точек под кожицей много, их цвет – серый. Они проглядываются явственно. Плодоножка – короткая, прямая и поставленная косо. Воронка поражает своей глубиной, ее форма – остроконическая, она узкая, а оржавленность наблюдается не так ярко выражено как у других яблок других сортов. Чашка закрытая, для блюдца характерна средняя глубина, узость и бороздчатость. Форма сердечка – луковичная. Камеры с семенами закрытые. Трубка под чашечкой короткая, узкая, мешковидная. Конические по форме семена узкие по размеру и коричневые по цвету.

Цвет мякоти – белый, оттенок – зеленоватый. Наблюдается ее плотность, крупнозернистость, сочность. Дегустаторы ставят яблоку оценку 4,4 балла.

Химсостав яблок:
  • 8,6% - сумма сахаров;
  • 0,71% - содержание титруемых кислот;
  • В ста граммах яблок содержится 4,5 мг «аскорбинки», 222 мг Р-активных в-в.


Характеристики:
  • Съем – 15-20 сентября (Орловская область);
  • Хранение – до конца февраля.

Специалисты говорят, что сорт довольно урожайный. С одного гектара собирали до 150 центнеров яблок. Яблони почти не перемерзают зимой.

Достоинства:

  • Хороший иммунитет к парше;
  • Хорошая зимостойкость;
  • Прекрасные товарные качества.
 (голосов: 2)
Категория:
Просмотров: 4912
Автор: admin



Другие новости по теме: