Сорт яблони под названием «Дубровинка» относится к числу сортов летнего произрастания. Он был выведен в ходе селекционных работ на Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Работы по его выведению проделали такие люди, как И. А. Новоселова и Л. И. Дубровская. Для того чтобы получить его в конечном итоге, они скрестили два других яблочных сорта – «Ранетка пурпурная» и «Боровинка». Принятие на ГСИ состоялось в 1989 г. С 1997 г. он был районирован по республике Бурятии. По последним данным сорт встречается на приусадебных участках бурятов, а также в садах промышленного назначения. Кроме того, яблони выращиваются в небольшом количестве в Читинской области. Сортоиспытания ведутся в Восточной и Западной Сибири. Характеристики яблони Дерево имеет кустообразную форму. Оно не достигает особо крупных размеров, а крона округлая и ее густота средняя. С годами яблоня изменяется, появляется куда более раскидистая крона. Если говорить об облиственности, то она – средняя. Кора на штамбе, а также на основных ветвях скелета – желтовато-коричневая по цветовой гамме. Ветви искривлены, располагаются редко, а их кончики направлены строго вверх. Плоды появляются в основном на простых и сложных кольчатках. Цвет побегов – бордовый. Они опушенные, имеют среднюю толщину. При этом для них характерна прямота, округлость в сечении. Чечевички опять же небольшие, но их много на ветках. Почки такие же средние по размеру, они удлинены, опушены, прижаты к побегу. Цвет листа – темно-зеленый, величина – средняя, форма – продолговатая, основание – округлое. Городчатость присутствует в зазубренности края. Пластинка кожистая, она средняя по толщине, и, сложена вверх. Для поверхности характерна гладкость, блеск, а нижняя опушена средне. Черешок имеет среднюю толщину и длину, а в основании он окрашен слабо. Если говорить о форме прилистников, то она ланцетная, ей присущ более крупный размер. Длина прилистников = середина черешка. Цветки не достигают больших размеров, оставаясь средними, блюдцевидными по форме. Их цвет – белый. Рыльца пестиков находятся на одном уровне, а иногда они возвышаются, но немного, над пыльниками. Характеристики плодов Яблоня не получила распространение по многим причинам. Почему? Все дело в том, что плоды очень мелкие, одномерные, слабо уплощенные, равнобокие, гладкие. Если говорить об основном окрасе, то он желтовато-розовый, а если оценивать цвет покровной части, то он темно-красный, ярко-выраженный, интенсивный, сплошной. Для кожицы характерна гладкость, на ней есть восковой налет, который располагается по большей части у плодоножки. Цвет кожицы – оржавленный. Плодоножка тонкая и короткая. Воронка малая. Блюдце широкое и среднее. Цвет мякоти – розоватый, цветовая гамма вкраплений – красная. Сочность и плотность средние. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат – слабый, но в то же время хороший. Яблокам присуща внешняя привлекательность. Химический состав:
Быть может, сведения о сорте не сохранились бы, если бы не ряд положительных свойств. Его считают универсальным, говорят о наличии отменных вкусовых и технологических качеств. Он – самобесплодный. Прекрасные опылители – «Сеянец Кравченко» и «Ермолаева 23». Вступление в плодоношение на 4-й год после высадки. Сбор урожая – каждый год. С одного дерева можно снять 24-60 кг. Достоинства:
|
|
Просмотров: 5143
Автор: admin
Другие новости по теме: