К числу летних сортов относится такой, как «Дочь Папировки». В его разработке принимал участие С. П. Кедрин. Работы велись на Самарской опытной станции. Чтобы вывести новый сорт, специалист прибегнул к гибридизации «Аниса алого» с «Папировкой». Он получил широкое распространение в таких областях, как Ульяновская, Самарская и т.д. Как можно охарактеризовать яблоню сорта «Дочь Папировки»? Для начала стоит сказать, что крона у нее может быть широкопирамидальная, округлая и густооблиственная. Сучья скелета отходят от ствола под большим углом, а их скрепление с ним прочное. Кора на основных ветвях скелета серо-коричневая по цветовой гамме. Если оценивать способность почек к побегообразованию, то она средняя. Урожай собирают с кольчаток многолетних и молодых двух- или трехлетних ветвей, а также на плодовых прутиках. Если взращивание ведется в питомнике, то саженцы не достигают крупного размера, оставаясь среднерослыми. Верхние побеги отходят под углом сорок пять – шестьдесят градусов. Лучшие сильнорослые подвои – лесная яблоня, сеянцы Аниса, садовые формы китаек с крупными плодами. Побеги достигают средней толщины, прямые, среднеуплощенные. Кора на них серовато-коричневая по цветовой гамме. Листья походят на те, которые появляются на «Анисе». Их форма – округло-яйцевидная, цвет – темно-зеленый, а края – городчатые. Пластинка листа крупнее, чем у «Аниса». Она кожистая, достаточно толстая, блестящая на свету. У «Аниса» подобные характеристики не наблюдаются. Величина плодов – ниже средней, так как масса составляет 79-90 грамм. Им присуща одномерность. Форма яблок – округлая или плоскоокруглая, наблюдается сужение к вершине. Поверхность плода немного ребристая. Ребристость ярко-выражена у чашки. Кожица – плотная, а ее окрас – беловато-желтый с золотистым загаром. Точки под кожицей крупные, беловатые (сходство с «Папировкой»). Плодоножка достигает среднего размера в длину. Если она и будет длинной, то подобное будет наблюдаться не часто. Она может выходить за пределы широкой воронки с небольшим опробковением стенок. Чашка небольшая, закрытая/полуоткрытая. Она находится в узком блюдце. Края на нем бугристые крутые. Трубка под чашечкой длинная и воронковидная. Гнездо с семенами имеет среднюю величину, форма семян – луковичная/репчатая. Камеры с семенами могут как открытые, так и полуоткрытые. Оценка вкуса Мякоть беловатая по цветовой гамме. Ей присуща сочность, рыхлость, частое наливание и отличный сладко-кислый вкус. Она плотная и сочная в отличие от «Папировки». Кроме того, она не становится мучнистой. Созревание – пятое-пятнадцатое августа Потребление – в течение всего августа (хранение только в течение 10-12 дней) Яблоня скороплодная, а плодоношение наступает на четвертый-пятый год после начала роста окулянта. Иногда отмечают появление плодов на II поле питомника. В возрасте восьми-одиннадцати лет в среднем за четыре года получают урожай шестьдесят два центнера с гектара. Пока яблоня молодая, плодоношение регулярное. Если хочется получить хороший урожай, то надо удобрять и увлажнять почву. Надо проводить также регулярно обрезку и защищать дерево от яблоневых болезней и вредителей. Зимостойкость такая же, как у «Аниса серого», но лучше чем у «Папировки». В годы засухи плоды становятся более мелкими при частом плодоношении. Устойчивость к парше средняя, но поражение меньше, чем у «Грушовки московской» и «Папировки». Достоинства:
Недостатки:
|
|
Просмотров: 5128
Автор: admin
Другие новости по теме: