Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ДолинскоеСпециалисты относят сорт яблони «Долинское» к категории раннезимних. Его селекцию осуществили сотрудники Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Они прибегли к способу гибридизации, «соединив» сорта «Пепин лондонский» и «Кальвиль снежный». Создатели сорта – П. П. Костык, О. А. Варквасов, Р. С. Шидаков, В. Н. Бербеков. Сегодня яблони сорта произрастают в Кабардино-Балкарии.

Особенности яблони сорта
А теперь стоит рассказать о самом интересном, а точнее о том, как характеризуют яблони сорта специалисты. По их словам, яблоня сильнорослая, с густой широкоокруглой кроной. Штамб покрывает гладкая, серовато-коричневая кора. Ветви скелета имеют среднюю толщину. Кора – светло-коричневая и тоже гладкая. Яблоки снимают в основном с кольчаток и плодовых коротких прутиков.

Побеги отличает светло-коричневый окрас, прямота, среднее утолщение. Междоузлия имеют среднюю длину. Если говорить о листьях, то они средние по размеру, удлиненно-яйцевидные по форме, темно-зеленые по цветовой гамме. Они гладкие с присущей им грубой нервацией. Края зазубрены крупно-городчато. Черешок как толстый, так и имеющий среднюю толщину. Прилистники средние и удлиненные. Цветки тоже средние по размеру. Они чашевидные, ароматные и розовые. Лепестки крупные. Пестики имеют среднюю длину, опушены сильно. Рыльца располагаются чуть выше пыльников.

Яблоки имеют среднюю величину. Их вес – в пределах 150 грамм. Для них присуща одномерность, приплюснутость, слабая ребристость, наличие правильной формы. Кожица на яблоках маслянистая, гладкая и блестящая. Когда наступает период съемной зрелости, то она имеет уже светло-зеленый окрас. Когда же наступает потребительская зрелость, то она уже золотисто-желтая. Длина плодоножки средняя, равно как и толщина. Чашечка не опадает. Она полузакрытая. Блюдце узкое и не слишком большое. Камеры с семенами закрыты на половину, сами семена среднего размера. Они окрашены в коричневый цвет и обладают ярко-выраженной удлиненно-яйцевидной формой. Трубка под чашечкой имеет среднюю длину. Форма – воронковидная. Мякоти присущи плотность, нежность, сочность. Она светло-желтая по цвету и кисло-сладкая на вкус со средним ароматом.

Состав с точки зрения наличия химических соединений:
  • 9% сахаров;
  • 0,58% титруемых кислот;
  • в 100 г. содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.


Срок созревания – раннезимний. Хранение – до января. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год после высадки в землю в саду. Урожай собирают высокий. Парша и мучнистая роса могут навредить им, но только в средней степени.

Достоинства:
  • высокие товарные качества;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.


Недостатки:
  • огромное по величине дерево.
 (голосов: 2)
Категория:
Просмотров: 4071
Автор: admin



Другие новости по теме: