→ Диво
Сорт яблони «Диво» был выведен селекционерами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Инициаторами его появления стали Е. Т. Сафонова, В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Они получили его путем соединения двух других сортов, а точнее «Скалеповка» и «Белый налив». Сорт стал популярным в краях и областях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Специалисты рекомендуют его выращивание в садах на приусадебных участках в вышеназванных районах. Яблоня не достигает крупных размеров. Она формируется в низкоштамбовой форме (величина штамба – 20-30 сантиметров). Крона округлая по форме, компактная по размеру и имеющая среднюю густоту. Ветви прямые. Их концы направлены точно вверх. Плодовые образования наблюдаются в основном на кольчатках. Побеги прямые. В сечении просматривается округлость. Их цвет – желтовато-коричневый. Их опущение – среднее. Листья достигают средней величины, наблюдается их короткая заостренность. Их цвет – темно-зеленый. Они – матовые. Опущение среднее. Нервация нежная. Края – пильчато-городчатые. Черешки достигают средней длины. Прилистники ланцетовидные по форме. Форма плодов – плоскоокруглая. Масса небольшая (до 38 грамм). Они имеют ярко-малиновый окрас и манят им. Яблоки держатся на короткой плодоножке, которая толстая и прямая. Чашечка не опадает, она полуоткрытая. Трубка под чашечкой короткая и котловидная. Камеры с семенами полуоткрытые. Семена коричневые и яйцевидные по своей форме. Надкусив спелое яблоко, можно увидеть мякоть белого цвета. Ей присущи сочность, мелкозернистость, сладко-кислый вкус и аромат пряностей. Приблизительный состав: - 11,4% - сумма сахаров; - 1,57% - содержание титруемых кислот (сырой вес); - 0,18% - содержание дубильных в-в; - в 100 г. плодов содержится 31,5 мг аскорбиновой кислоты, 185 мг Р-активных в-в, 0,75% пектиновых в-в (указание с учетом сырого веса). Специалисты говорят, что съемная зрелость наступает в конце августа. Они сохранятся в неизменном виде до конца октября. Плоды лучше кушать свежими или подвергать технологической переработке. Сварив компот, можно подивиться его красивому цвету в банке, приятному нежному вкусу и прекрасному аромату. Также можно приготовить из яблок пюре и сок, которые будут поражать своей яркой окраской, прекрасным ароматом. Впоследствии пюре можно использовать в качестве крема для обмазки тортов. Когда речь идет о варке компота, то яблоки используют, не подвергая резке, порой, даже с сохранением плодоножки. Яблоня начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Сорт отличает неприхотливость, умеренное плодоношение (93 кг яблок/одно дерево), зимостойкость. Достоинства: - хорошая урожайность; - высокая зимостойкость; - раннее снятие плодов с деревьев; - плоды высоковитаминные и высокотехнологичные; - деревья небольшого размера; - допускается уборка кроны, насаждений и сбор урожая механизированным путем. Недостатки: - потеря устойчивости к грибным болезням к концу продуктивного периода (несоблюдение мер борьбы). Специалисты используют сорт для выведения других, так как он является ценным генетическим материалом по своей зимостойкости, урожайности, витаминности. На сегодняшний день произведены скрещивания с другими сортами и отборными формами. |
|
Просмотров: 4640
Автор: admin
Другие новости по теме: