Сорт яблони «Юбилей Москвы» относится к категории зимних сортов. Его отличает наличие иммунитета к парше. Его вывели специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен сеянием семян в 1982 г. Семена выбирали из плодов урожая 1981 г. В элиту сеянец попал только в 1996 г. В 1991 г. сеянцы, высаженные в 1982 г., принесли первые плоды. Авторы – Е. А. Долматов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов. На Госиспытание сорт был принят в 1998 г. Его начали испытывать в Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Центральном российских регионах. В 2002 г. ему было присвоено районирование. Яблони вырастают быстро. Они достигают среднего размера. Им присуща округлая крона, густота которой средняя. Ветви отходят от ствола под определенным углом, который близок к прямому. Цвет на коре на штамбе и основных сучьях серый. Кора гладкая. Плодовые образования располагаются на простых и сложных кольчатках. Для побегов характерна коленчатость, дугообразная изогнутость, бурый оттенок и опушенность. Чечевичек не так много. Почки прижаты к ветвям, имеют коническую форму и опушены. Листья имеют яйцевидную форму, среднюю величину, они заострены коротко. Они морщинистые, наличие блестящей поверхности и грубой нервации. Изогнутость просматривается в пластинке листа. Опушенность в ее случае слабовыраженная. Край листа свернутый и мелкогородчатый. Черешок листа имеет среднюю толщину, он длинный и опушенный. Форма соцветий – щитковидная. Количество цветков в одном соцветии – 4-6. Цвет бутонов – бело-розовый. Они имеют блюдцеобразную форму. Они среднего размера. Цвет лепестков розоватый. Их форма округлая, просматривается и слабая сомкнутость. Рыльца располагаются выше уровня пыльников. Цветоножка опять же имеет среднюю длину. Колонка пестиков сросшаяся и опушенная. Как можно охарактеризовать плоды? Они достигают среднего размера. Им присуща одномерность. Форма яблок – продолговато-коническая. У них широкие ребра, скошенность наблюдается в меньшей степени. Если потрогать кожицу, то на лицо будет ее гладкость, маслянистость, будет просматриваться и блеск. Когда яблоко находится в съемной зрелости, то его окрас будет зеленовато-желтым. Когда же наступит потребительская зрелость, то он станет золотисто-желтым. На большей части плода заметен яркий румянец малинового цвета. Подкожных точек много. Их цвет – серый. Хорошо заметны. Короткая плодоножка. Ее толщина либо средняя, либо толстая. Она прямая и в то же время поставленная косо. Глубина воронки средняя. Ее форма – остроконическая. Воронка узкая. Если говорить о чашечке, то она закрытая. Блюдце мелкое, бороздчатое и широкое. Сердечко имеет средний размер, а его форма луковичная. Камеры с семенами закрытые. Трубка под чашечкой широкая, короткая и котловидная. Размер семян средний, они конические по своей форме, а также светло-коричневые по цвету. Надкусив яблоко, предстает белая со слегка зеленоватым оттенком мякоть. Ей присуща плотность, она колется и крупнозерниста. 4,3 балла – оценка вида и вкуса. Состав: - 8,5% сумма сахаров; - 0,63% - содержание титруемых кислот; - в 100 г. плодов содержится по 6,7 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 387 Р-активных в-в. Яблоки можно снимать с дерева 15-20 сентября. Они будут храниться с середины октября до конца февраля будущего года. 83 центнера с гектара собираются с 8-11-летних деревьев (данные за 1994-1997 гг.). Стойкость к холодам средняя. Достоинства: - хороший иммунитет к парше; - быстрое созревание; - красивые на вид плоды. |
|
Просмотров: 5771
Автор: admin
Другие новости по теме: