Одним из гибридных зимних сортов яблок является распространенное, в основном, в Самарской области Желтое ребристое. Среди несомненных достоинств данного сорта необходимо отметить скороплодность, поскольку первый урожай эти яблони дают уже максимум на пятый год после посадки, а также очень высокую урожайность. Плодоношение у этого сорта ежегодное, только у очень старых деревьев оно становится периодическим. К другим достоинствам данного сорта относится исключительно высокая лежкость плодов, поскольку они сохраняются вплоть до середины марта, притом, что съемная зрелось и, соответственно, сбор урожая этих яблок, наступает во второй половине сентября, к началу октября урожай уже, кпак правило, бывает собран. Необходимо заметить, что создания каких-либо особых условий для хранения плоды данного сорта не требуют. Говоря о достоинствах данного сорта, нельзя не упомянуть отличных вкусовых качеств. Что касается недостатков Желтого ребристого, то это, в первую очередь, недостаточно высокая устойчивость к самому распространенному заболеванию плодовых культур парше, в особенности в сырое лето. К недостаткам этого сорта также относится и недостаточно высокая зимостойкость. Яблони данного сорта хорошо переносят засуху, однако она довольно сильно сказывается на плодах, поскольку в очень сухое лето яблоки уменьшаются в размерах. Яблоки данного сорта имеют округлую, очень незначительно вытянутую форму, а размер их характеризуется как средний. Вес одного яблока не превышает, как правило, ста пятидесяти граммов. Ребристость этих плодов выражена довольно сильно, она доходит, как правило, до середины яблока. Кожица гладкая, слегка маслянистая, довольно толстая и плотная, но не грубая. Яблоки данного сорта имеют очень приятный светло-желтый оттенок. Подкожные точки у этих плодов очень светлого кремового оттенка и небольшие, практически незаметные. Оржавленность практически полностью отсутствует. Плодоножка у этих яблок очень длинная, довольно значительная по толщине, воронка большая. Как уже упоминалось выше, этот сорт яблок отличается отличными вкусовыми качествами, поэтому очень хорош для употребления в свежем виде в качестве столовых. Однако вместе с тем он отлично подойдет и для заготовок. Мякоть спелых плодов данного сорта имеет легкий кремовый оттенок, отличается хорошим ароматом, очень нежная и сочная, мелкозернистая. Вкус этих яблок имеет очень приятный кисловато-сладкий оттенок. В плодах данного сорта содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, а также фруктовых сахаров. У яблонь этого сорта округлая крона, высота ствола средняя. Ветви толстые, отходят от ствола почти под прямым углом, растут в значительной степени густо. Кора у этих яблонь слегка шероховатая, серовато-бурого оттенка. На побегах, которые отличаются довольно значительной толщиной, кора коричневатая. Побеги, как правило, отличаются очень сильной опушенностью. Листья этих яблонь удлиненные, форма у них овальная. Они отличаются довольно темным зеленым оттенком. Прожилки выражены довольно сильно, центральная прожилка часто имеет такую же толщину, как и черешок листа. Край листьев яблонь данного сорта довольно сильно зазубрен, волнистость отсутствует, зазубрины крупные. Поверхность листьев матовая, немного морщинистая. Обратная сторона листьев опушена, но довольно незначительно. Плоды у яблонь данного сорта образуются, как правило, на плодовых прутиках. Также они располагаются на кольчатках, причем разновозрастных. |
|
Просмотров: 6182
Автор: admin
Другие новости по теме: