Сорт яблок Уральский сувенир был выведен на Свердловской опытной станции садоводства и относится к зимним сортам. Для получения данного сорта были использованы два сорта (Уральский большой и Ударница), которые скрестили между собой. Над созданием Уральского сувенира работали авторы: Диброва П.А.,Котов Л.А. Уральский сувенир районирован в Волго-Вятском регионе, на Среднем Урале, а так же на юге Урала. Само дерево сильнорослое, и имеет крону овально-пирамидальной формы. Основные ветви отходят от ствола практически под прямым углом, и имеют кору красно-коричневого цвета. Главные ветки направлены ввысь и очень скоро обрастают плодовитыми прутиками и копьецами. Именно на них обычно происходит плодоношение. Побеги Уральского сувенира имеют кору красно-коричневого цвета, прямой формы. У побегов допускается коленчатость, граненость побегов. Данный сорт имеет листья насыщенного ярко-зеленого цвета, не имеют опушения. Верхняя пластина листа имеет характерный блеск. Форма листьев овально-яйцевидная, немного продолговатая, имеет закругленное основание и клиновидную верхушку. Края листа имеют зазубренность пильчатую или пильчато-городчатую. Черешок небольшой, а прилистник ланцевидный и сравнительно небольшой. Появляющиеся цветки достаточно большие, имеют коническую форму, белого цвета. У цветков розовые бутоны, пыльники находятся ниже, чем рыльца пестиков. Вырастают плоды размером, ниже, чем среднестатистические показатели. Один плод в весе не превышает 75-100 грамм. Форма плода правильная, округлая, одномерная. Ребра плода практически не заметны, кожица имеет светлый тон. Цвет основной окраски - светло-желтый. Покровная окраска яркая, полосатая и занимает большую часть плода. Присутствует у плода незначительная оржавленность. Она имеет золотисто-бронзовый оттенок. Толщина плодоножки средняя, а по длине она имеет размеры, выше средних. Плодоножка может иметь утолщенное основание и почечку в центре. Воронка у Уральского сувенира не глубокая, большая, может иметь «заплывшие» участки и небольшую шейку в форме груши. Чашечка открытая, блюдце маленькое и удлиненные чашелистики. Подчашечная трубка имеет коническую форму и стандартную величину. У плода не предусмотрено осевой полости, его семенные камеры имеют закрытое состояние, сердечко имеет вид луковички. Уральский сувенир имеет следующий химический состав: - сухие растворимые вещества – 16%, - титруемые кислоты – 0,66%, - общая сумма сахаров – 11,8%, - аскорбиновая кислота – 24,2 мг/100 грамм, - Р-активные компоненты – 244,6 мг/100грамм. В разрезе можно видеть мякоть желтоватого цвета, непосредственно у кожицы можно наблюдать незначительное покраснение. По вкусовым характеристикам плод имеет хороший кисло-сладкий вкус. Начало созревания Уральского сувенира приходится на начало сентября, и по окончание съёма яблоки могут находиться в условиях овощехранилища на протяжении 120 суток. Плоды имеют хороший внешний вид, прекрасно переносят транспортировку и могут сохраняться в течение 100-120 дней. Можно Уральский сувенир употреблять как в свежем виде, так и в любой переработке (сок, повидло, джем и т.д.). Сорт относится к среднеплодным видам, отличается отличной зимостойкостью. Но так как Уральский сувенир не устойчив к парше, то во время сырого года дерево может быть сильно поражено заболеванием. Данный сорт передает потомству все свои морфологические признаки. |
|
Просмотров: 5333
Автор: admin
Другие новости по теме: