Сорт яблони Терентьевка относится к летним видам народной селекции. Происхождение данного сорта не известно. Дерево характеризуется средним ростом, имеет пышную лиственную крону шаровидной формы. У яблони смешанный тип плодоношения. Появляющиеся побеги имеют среднюю длину и такую же среднюю толщину. Цвет листьев светло-зеленый. Форма листа продолговатая, но так же может быть овальной или яйцевидной. Листья Терентьевки имеют среднюю степень изогнутости, сложенные, немного пушенные. Край листагородчатый или двоякогородчатый. Прилистник узколанцетный. По длине черешок средний. Появляющиеся в первые летние месяцы плоды имеют мелкую форму. Они одномерные, имеют реповидную, плоско-округлую форму. Плод имеет основную светло-зеленую окраску. Что же касается покровной окраски, то она проходит по большей части плода и имеет кирпично-красный цвет и форму румянца. Плодоножка укороченная, средней длины. Чашечка плода имеет закрытую форму. Камеры, в которых находятся семена, так же имеют закрытое состояние. Если разрезать плод, то можно увидеть рыхлую, мелкозернистую мякоть, которая имеет кисло-сладкий вкус. Яблоко источает тонкий приятный аромат. Химический состав плода выглядит следующим образом: сахара – 9-16%, органические кислоты 0,2-0,9%, аскорбиновая кислота 12мг/100 грамм продукта, дубильные вещества 0,06-0,26%, витамины РР,А,В1,В2,С (до 40%), пектиновые вещества. Этот сорт яблок прекрасно подходит для очищения организма от металлов (цезий, свинец, кобальт, стронций и другие). Терентьевка прекрасно восстанавливает процесс пищеварения, предупреждает развитие склеротических явлений, выводит холестерин. Плоды достигают лучшей степени созревания в конце августа. После съема яблоки могут лежать в условиях холодильника или овощехранилища на протяжении 30 дней. Использовать плоды Терентьевки можно не только в свежем виде, но и при варке компотов, варенья, джемов и иной консервации. Как только плоды достигли максимальной степени созревания, они начинают сильно осыпаться. Данный сорт яблок самобесплодный, и его лучшими опылителями считаются следующие сорта: Пудовщина, Грушовка московская, Папировка. После высадки в саду дерево начинает плодоносить лишь на 4-5 год роста. Данный сорт достаточно урожайный, отлично переносит морозные зимы, а степень поражения паршой средняя. |
|
Просмотров: 5917
Автор: admin
Другие новости по теме: