Сорт яблони «Яблочный спас» относится к числу летних, триплоидных и устойчивых к парше за счет наличия гена Vf. Он был получен в результате скрещивания двух сортов «Редфри» и «Папировка тетраплоидная». Он был выведен в Краснодаре. Далее последовали многочисленные селекционные работы. Специалисты экспериментировали с высадкой семян на искусственно инфицированном поле, отбирали наиболее стойкие сеянцы в теплице, саду и селекционной школе. Многие из работ были проведены в Орле. В 2004 г. состоялось принятие сорта на Государственное испытание. У него нет однозначного автора – В. В. Жданов, Е. Н. Седова, Т. В. Рагулина, Л. И. Дутова, З. М. Серова, Г. А. Седышева. Что можно рассказать о яблоне? Для начала стоит подчеркнуть отдельно, что деревья довольно крупные по своему размеру, они растут быстро, их отличает наличие округлой кроны средней густоты. В основном ветви искривляются. Они располагаются редко. Они отходят от ствола под углом, который близок к прямому. Если говорить о коре на основных сучьях, то ей присуща гладкость и серость по цветовой гамме. Побеги имеют среднюю толщину. Они – коленчатые и граненые в сечении. Они бурые на цвет, а также опушенные. Чечевичек много и все они имеют средние размеры. Также стоит упомянуть о почках, которые мелковаты, конические по своей форме, прижатые и опушенные. На ветвях деревьев красуются крупные листья с продолговатой, яйцевидной формой. Они коротко-заострены на концах. Верхушка винтообразная и скрученная. Листья – зеленые, им присуща морщинистость, матовость окраса, нежная нервация. У листа вогнутая пластинка. Она изогнутая и слабо опушенная. Край у листа волнистый и городчато-пильчатый. У листа длинный черешок со средней толщиной и опять же опушенный. Вес плодов довольно большой. Специалисты говорят, что он достигает 214 грамм. Им присуща средняя одномерность. По форме они округло-конические, наблюдается скошенность. Поверхность плода сильно ребристая. Если говорить о плодоножке, то ее опять-таки отличают средние размеры – длина, толщина. Воронка тупоконическая по своей форме. Ей присуща средняя ширина, наблюдается некоторая оржавленность. Для чашечки характерна полуоткрытость. Блюдце широкое, сильно бороздчатое. Кожица на яблоке гладкая, тусклая и маслянистая. Сам плод имеет зеленовато-желтый окрас, но кое-где, а точнее в покровной части, видны полосы малинового цвета. Можно заметить невооруженным глазом многочисленные подкожные точки. Они – крупные, зеленый и заметные. Сердечко плода имеет луковичную форму. Камеры с семенами открыты. Трубка под чашечкой длинная, имеет среднюю ширину и мешковидную форму. Размер семян средний. Они округлые и темно-коричневые. Цвет мякоти плодов зеленоватый. Ее плотность средняя. Наблюдаются мелкозернистость и сочность. Специалисты готовы поставить 4,4 балла за внешний вид и 4,3 балла за вкус, производя оценку. Состав: - 10,3 – сумма сахаров; - 0,7% - содержание титруемой кислоты; - в 100 г. продукта содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты. Яблоки можно снимать с деревьев уже 8-17 августа (только в Орловской области). Они созревают на пару дней позже, чем плоды яблони сорта «Папировка». Можно кушать яблоки вплоть до конца сентября. Сорт ценится за свои урожайность и скороплодность. Семи-восьми летние деревья приносят довольно неплохой урожай – 40-50 килограмм. Достоинства: - устойчивость к парше; - быстрое созревание плодов; - хорошие внешние характеристики. Недостатков нет. |
|
Просмотров: 2704
Автор: admin
Другие новости по теме: