Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
КуликовскоеВо Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году был выведен новый сорт яблонь Куликовское, относящееся к зимнему виду. Получен этот сорт был посевом семян, которые получили свободное опыление сорта Кинг, который был привит к кроне Антоновки краснобочки. После высадки дерево стало впервые плодоносить в 1968 году, а спустя еще 7 лет (в 1975 году) сеянца выделили в элиту.
Над созданием этого сорта яблок работали следующие авторы: Красова Н.Г., Седов Е.Н., Михеева М.В. Уже в 1984 году этот сорт направили для прохождения государственных испытаний, а с 1998 года Куликовское уже включили в Госреестр последних селекционных достижений и был допущен к повсеместной высадке.
Дерево данного сорта характеризуется средней силой роста, имеет округлую крону, среди которых есть несколько поникших ветвей. Цвет коры на штамбе, а так же на основных ветвях темно-серая и немного шелушится. Обычно плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.
Растущие побеги коленчатые и тонкие, имеют темно-коричневый цвет, опушенные. Листья Куликовского имеют средний размер и продолговатую яйцевидную форму. Верхняя часть листа короткозаостренная. Пластина листа темно-зеленая и морщинистая, не имеет блеска, с незначительной нервацией. Крайняя часть листа мелкогородчатая и волнистая. Черешок у основания красноватый, опушенный. Во время цветения появляются крупные цветки с розоватыми бутонами. Лепестки цветов слегка розоватые, имеют продолговатую форму. Лепестки могут налегать друг на друга или быть сомкнутыми. Пыльники расположены выше, чем рыльце пестика. Для Куликовского характерна крайне маленькая цветоножка.
Плоды данного сорта имеют средний размер, округлую, безреберную правильную форму. Покровная окраска имеет вид размытого румянца. Кожица у плода гладкая, блестящая, немного маслянистая и довольно плотная. Плодоножка небольшая, прямопоставленная. Воронка большая, имеет коническую форму. Блюдце низкое, имеет борозды. Сердечко большое с расположенными внутри него закрытыми камерами.
Внутри плода белая мякоть со средней степенью плотности. Вкус Куликовского кисло-сладкий. Дегустационные оценки практически соответствуют внешнему виду плода – 4,3-4,4 балла. Химический состав выглядит следующим образом:
- аскорбиновая кислота – 11,8 мг/100 грамм,
- сумма сахаров – 9,4%,
- Р-активные вещества – 114 мг/100 грамм,
- титруемые кислоты – 0,38%,
- пектиновые компоненты – 12,5%.
Плоды готовы к употреблению во второй половине сентября, и в это время можно их снимать и отправлять на хранение, где они находятся вплоть до конца марта. Плоды прекрасно держатся на ветках дерева и без проблем переносят транспортировку. Внешний вид Куликовского соответствует всем товарным требованиям. После высадки дерево быстро вступает в плодоносящий период и ежегодно дает большие урожаи. Деревья, высаженные в 1974 году дают в среднем 272ц/га. Для сравнения, контрольнйы сорт Пепин шафранный ежегодно плодоносит на 214 ц/га. Сорт Куликовское сравнительно неплохо переносит холодную зимнюю пору, и хорошо противостоит распространенным заболеваниям (например, парша). Даже в те годы, когда наблюдалась повсеместное распространение болезни, Куликовское было поражено лишь на 1,4 бала, а сами плоды – на 0,6 балла.
Достоинством этого сорта является высокая скороплодность, а так же большое количество ежегодного урожая. Деревья и плоды устойчивы к парше и могут хорошо лежать до окончания весны, сохраняя свои качества и внешний вид. Главным недостатком этого сорта является мельчание плодов в годы, когда дерево перегружено урожаем или для него не проводится обрезка.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4936
Автор: admin



Другие новости по теме: